Почему гибнут комнатные растения и что с этим делать?

Если у вас гибнут комнатные растения с «завидным» постоянством, с этим явно пора что-то делать, в противном случае украшать интерьер в доме долгое время смогут только искусственные экземпляры.

Некоторые растениянапример, кактусы – выносливее других, но и они имеют свои определённые требования к освещению, почве и повседневному уходу. На что в первую очередь следует обратить внимание, если часто гибнут комнатные растения?

Неправильный полив.

Растение поникло, листья потеряли свой обычный насыщенный цвет, за то приобрели неприятный желтовато-коричневый оттеноктакой непрезентабельный внешний вид может стать следствием, как переизбытка, так и недостатка влаги. Как узнать, что именно послужило причиной? Если повнимательнее изучить растение, всегда можно заметить небольшие различия в его состоянии, «тонет» он или хочет пить.

Приведём эти несколько «симптомов» неправильного полива.



Чрезмерный полив:

- Основание стебля на ощупь становится более мягким.

- Буреют кончики листьев.

- Появляются жёлтые листья по всей кроне, затем опадают.

- Верхние 3-6 см почвы буквально «хлюпают».



Недостаток воды:

- Края листьев становятся ломкими, а со временем приобретают коричневый цвет.

- Листья скручиваются.

- Самые нижние листья по своему внешнему виду в «худшей форме», чем верхние.

- Верхний слой почвы явно сухой.

Если причиной плохого самочувствия послужил недостаточный полив, решение простоенемедленно полить!

С переизбытком влаги дела обстоят куда хуже, не все растения вообще способны пережить это бедствие. Например, алоэ имеет мало шансов на выживание после того, как проявились даже едва заметные признакиводянистость листьев, на этом этапе вернуть растение к жизни маловероятно. В целом, здесь всё зависит от того, насколько вовремя заботливый «мичуринец» заметил проблему.

Чтобы предотвратить гибель цветка, нужно вынуть его из почвы и осторожно очистить от земли, возможно промыть. Если при осмотре корневой системы обнаружились мягкие корни с признаками гниения, их следует обрезать, а само растение оставить на открытом воздухе на полчаса. За это время нужно подготовить для него «новый дом»: в чистый горшок засыпать свежую подходящую земляную смесь, обеспечив хороший дренаж, через который в будущем лишняя влага будет выходить беспрепятственно. Сразу после посадки поливать, а тем более заливать растение не нужно, первый полив следует произвести через 2-3 дня. За это время все срезы и возможные изломы корневой системы подсохнут, что предотвратит их загнивание в дальнейшем.

Что касается дренажа, то он нужен подавляющему большинству растений. Отверстия, или даже нескольких, на дне горшка, как правило, недостаточно. Дренаж следует устраивать с помощью камней. Идеальное решениекерамзит двух фракцийкрупный и помельче, крупный нужно укладывать на дно, а более мелкийнебольшим слоем поверх крупного, это делается для того, чтобы сама почва не вымывалась из горшка вместе с водой.

Неподходящее место

Вторая по «рейтингу» причина гибели комнатных растенийнеудачно подобранное место. Открытое солнце или зимнее «марево» от батарей противопоказано почти всем. Кроме того, у каждого типа растения есть свои требования к освещению, влаге и температуреэто главные факторы их жизни, которые нужно знать и соблюдать.

С температурой проблем меньше всего, когда дело касается домашних цветов: любое жилое или отапливаемое производственное, или офисное помещение прекрасно подойдёт для комфортного существования. Главноене ставить горшок вблизи открытых источников тепла.

Проблем с влагой быть не должноесли помещение сухое и хорошо проветривается, недостаток влаги легко компенсировать с помощью обычного пульверизатора, купленного в ближайшем цветочном магазине. Как правило, достаточно опрыскивать цветок один раз в день. Это придаст ему свежий вид и смоет накопившуюся пыль с листвы.

Наиболее сложная вещьобеспечение подходящего естественного освещения. Некоторым растениям нужно слабое или рассеянное освещение. Как это определить?

В полдень, когда солнце наиболее яркое, нужно поставить кашпо в предполагаемое место его постоянного нахождения и проверить уровень освещения по тени:

- Чёткое очертание тени от горшка и растения на горизонтальной поверхностиосвещение яркое, возможно прямое попадание солнечных лучей.

- Слабая тень, по которой всё равно можно определить общие очертания предметасреднее или умеренное освещение. Прямое попадание солнечных лучей не исключено, однако отсутствует период воздействия особо сильной солнечной активности, которая может наносить вред листве, вызывая ожоги.

- Слабая тень от кашпо с растением, которая выглядит лишь тёмным размытым пятном на поверхности, говорит о слабом, или рассеянном, освещении. Воздействие прямых солнечных лучей исключено.

Ещё один способрасположение окон на определённых сторонах света:

- Окна, выходящие на юг, почти гарантируют яркое освещение в течение всего дня, подходят для расположения большинства растений и комнатных деревьев: кактусы, суккуленты, домашние гранаты и цитрусовые. Если растению нужен средний уровень освещения, просто нужно немного отодвинуть кашпо от окна.

- Западные окна получают длительный период прямого солнечного света, но обычно «пропускают» самый знойный и интенсивный по воздействию солнца период. Здесь лучше располагать цветы, предпочитающие средний уровень освещения.

- Восточные окна идеально подойдут для растений, требующих слабого и среднего освещения. Как правило, это небольшие настольные растения.

- Северные окна дают очень слабый свет и буквально ограничивают разумный выбор лишь небогатым по разнообразию списком комнатных растений, – как правило, цветущихэто фиалки орхидеи, фуксии, традесканции. Некоторые плющи также не прочь поселиться в густой тени.

Если цветок потерял свой внешний вид, а листва покрылась некрасивыми пятнами, возможно вы выбрали для него неподходящее место. Попробуйте переставить и понаблюдайте, как он будет себя чувствовать.

Стресс

Да-да, домашние растения, как и всё живое, тоже могут испытывать стресс. Когда вы приносите их домой из магазина и сразу же пересаживаете в новый горшок, в новом месте, даже с немного другой температурой – «пережитое» для зелёного питомца похоже на шок после трансплантации.

Предотвращение стресса для нового постояльца начинается с корней в процессе пересадки. Нужно осторожно обращаться с корневым комом: ни в коем случае не освобождать от него корневую систему растения, не надламывать, осторожно укладывать в новый горшок с предварительно подготовленной по всем правилам земляной смесью и дренажом.

При такой пересадке следует полить цветок сразу, предварительно добавив в воду немного сахара. Последний способен значительно снизить риск гибели растения из-за шока после пересадки. Одной чайной ложки на литр воды будет достаточно. Заливать не нужно, полейте умеренно.

Если вы нечаянно повредили земляной ком или корневую систему, то после пересадки поливать, наоборот, не стоит, необходимо выждать, по крайней мере, сутки или двое. Исключения составляют комнатные растения, постоянно требующие много влаги. В таком случае нужно немного полить, но без добавления в воду сахара.

Неправильный выбор почвы

Почва имеет значение поэтому, отправляясь в садовый магазин нельзя брать «какой-нибудь мешок». Нужно иметь представление о том, какой состав земли нужен конкретному комнатному растению. Здесь не помешает совет флориста, не следует им пренебрегать.

В общем случае почва должна быть рыхлой и лёгкой. Некоторым растениям, особенно орхидеям, требуется хороший дренаж, поэтому для них есть особая почвенная смесь.

Помимо основ, нужно учитывать следующие факторы:

- Баланс pHдля каждой смеси обычно указано, насколько почва кислая или щелочная по шкале от 0 до 14. Нейтральнаяэто 7 pH, большинство домашних цветов отлично себя чувствуют в такой почве.

- Плотностьлёгкая, средняя или тяжёлая. Как правило, среднюю предпочитают светолюбивые экземпляры, потому что она хорошо удерживает влагу. Лёгкая почва отлично подойдёт для ампельныхсклонных виться и свешиваться через края кашпотакие растения, как правило, требуют слабого или рассеянного света, не выносят прямых солнечных лучей. Тяжёлые почвы в основном используются для посадки и выращивания садовых цветов и деревьев. Здесь нужно упомянуть об органике: наличие органических материалов в почве обеспечивает растения питательными компонентами в течение более длительного периода, чем в случаях их отсутствия. Неорганическая почва сразу обеспечивает все потребности в микроэлементах, но на один сезон. Этот момент также следует учесть при формировании состава грунта перед посадкой.

- Удобренияважная составляющая жизни растений. Здесь главноеподобрать именно то, что нужно, и ни в коем случае не переборщить, чтобы не погубить своего зелёного питомца. Особенно рады подкормке комнатные растения в период своего цветения, роста или плодоношения. Само это обстоятельство говорит о том, что цветку всего хватает, но в этот период он усиленно сжигает свои «резервы», поэтому его нужно немного поддержать.

Конечно, приготовление правильной почвенной смеси требует большего мастерства и знаний, но для того, чтобы сохранить жизнь цветку, не дать ему погибнуть, соблюдения вышеописанного вполне достаточно.

Вот все четыре перечисленных фактора, которые следует научиться контролировать, когда часто гибнут комнатные растения в вашем доме. Если отнестись к делу ухода и разведения зелёных питомцев более ответственно и внимательно, каждый из них будет прекрасно себя чувствовать и радовать окружающих своим внешним видом.

 

<a href="https://advego.com/shop/?ref=2v2B4wfT8G">Магазин готовых статей: уникальные авторские статьи, копирайт, рерайт, переводы — Адвего</a>

Комментарии
Ольга
Давно занимаюсь разведением комнатных цветов и есть такие, что прекрасно растут и цветут, но есть и другие, которые как бы я не старалась - гибнут. Пыталась вырастить много раз орхидеи, азалию и цикламены, прочла много литературы, просмотрела видео, всё делала правильно, но, увы, они так и зачахли по неизвестным мне причинам. Я читала теорию, что не у всех растут те или иные цветы. Вот у меня, к примеру, прекрасно растут и цветут фиалки, а у моей подруги не приживаются эти цветы. Зато у неё растут орхидеи. В этом, видимо, тоже причина того, что цветы вянут - не подходят по характеру и испытывают стресс)
Анна
Кроме избыточного или недостаточного полива на состояние зеленых питомцев сильно влияет качество водопроводной воды. Если в ней много вредных добавок или она чересчур жесткая, это плохо скажется на комнатных цветах. Может начаться хлороз и постепенное увядание. Потому, лучше использовать только фильтрованную или талую влагу. Но, даже с таким подходом действительно важно не заливать цветы, иначе корни просто задохнутся. Обычно, я пробую почву пальцами, прежде чем начать полив. Всегда стараюсь сделать субстрат рыхлым и обеспечить хороший дренаж, чтоб в случае избытка влаги она просто стекла.
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *