Растения являются основными производителями энергии в любой экосистеме, а это означает, что они привносят в нее новую энергию, которая поддерживает жизнь, которая там живет. Для растений, вырабатывающих собственную энергию, им требуется солнечный свет для проведения фотосинтеза.
Критический период
В современной разнообразной культуре различные виды растений требуют разного количества света в день. Количество времени, которое требуется растению, называется критическим периодом. Некоторым растениям, например, требуется более 14 часов света, и без этого количества света на регулярной основе их стебли становятся этиолированными (блеклыми), а листья растения не могут вырасти до своего потенциала.
Отчасти это связано с тем, что для фотосинтеза недостаточно света и, следовательно, недостаточно АТФ для клеточных процессов и роста.
Ауксин также играет определенную роль, поскольку свет разрушает ауксин, у растений, погруженных в свет, клетки не становятся такими удлиненными, образуя слабый стебель. Растения, которым требуется более 12 часов света, считаются "растениями с длинным днем и короткой ночью" из-за их светозависимой природы.
С другой стороны, некоторым растениям требуются более длительные периоды темноты, это растения "короткий день-длинная ночь". Эти виды растений цветут только тогда, когда уровень солнечного света ниже 12 часов, или, точнее, там больше темноты, чем солнечного света.
Фотопериодизм (продолжительность светового дня, на который будет реагировать каждое растение) стимулируется пигментом, называемым фитохромом.
Различные формы фитохрома реагируют на эти различные длины волн, в зависимости от того, какая длина волны света поглощается растением. В растениях происходит постоянная реакция с участием фитохрома, который является индикатором растений, независимо от того, дневное это время или ночное.
Фитохром 660 в изобилии присутствует в растении в течение дня и преобразуется в фитохром 730 при поглощении света. Эта нестабильная форма фитохрома возвращается к своей первоначальной форме в течение дня, и цикл снова начинается сначала. Этот экземпляр может контролировать степень фотосинтеза, происходящего в растении, в то время как фитохром явно является одним из способов, которым растения реагируют на солнечный свет.
Таким образом, фитохром оказывает регулирующее влияние на то, как и когда происходит фотосинтез, и уровни фитохрома в разное время суток будут по-разному реагировать у разных видов растений.
Если взглянуть на взгляды Дарвина на видообразование и адаптивную радиацию, то теперь более правдоподобно понять, почему растения обладают изменчивыми характеристиками, соответствующими их внешней среде и их потребностям. Широта места, где находится растение, также оказывает большое влияние на то, как оно будет справляться с окружающей средой, потому что, например, в экстремальных широтах в течение 6 месяцев нет солнечного света, а в последующие шесть месяцев наблюдается постоянный свет. Времена года также играют свою роль, и, принимая во внимание как времена года, так и широту, становится очевидным, почему разные климатические условия создают дома для разных сортов растений.
Растения балансируют между цветением, ростом и производством энергии для массы, уже присутствующей на растении. Эти химические вещества, то есть индолуксусная кислота, гиббереллин и фитохром, играют свою роль внутри организма, реагируя на внешнюю среду. Имея это в виду, все эти реакции происходят из одной вещи-генетического кодирования, которое заставило растение работать так, как оно работает.
Источник: https://www.biologyonline.com/tutorials/lights-effect-on-growth