Главы из книги Ульяма Тексье «Гидропоника для всех» "Добавки, жизнь возвращается в гидропонику."

Добавки, жизнь возвращается в гидропонику.

 

Долгие годы я выращивал растения на одной воде и питательных веществах. Результаты были великолепные, растения здоровые, урожаи обильные и вы­сококачественные, и я не задумывался о возможности еще что-то усовершен­ствовать. Как же я заблуждался! Несмотря на то, что правильно смешанные высококачественные гидропонные питательные вещества обеспечивают растение всем необходимым для процветания, растениям нужно нечто боль­шее, чем только предметы первой необходимости. Растение не выживет без питательных веществ, но их недостаточно для того, чтобы растение сполна реализовало свой потенциал. Хотя добавки могут и не содержать большого количества подпитки для растения, они все же улучшают культуру, выпол­няя следующие функции:

- внесение жизненно важных органических соединений в корневую зону и её защита;

- ускорение поглощения питательного вещества; стимуляция цветения и плодоношения;

- активация иммунной системы;

- усиление структуры растения;

- удаление излишков неусвоенного питательного вещества.

Повышение производительности насаждений возможно посредством боль­шого количества добавок, имеющихся сегодня в продаже.

Из бесед с разными людьми на тему добавок становится ясно, что многие, даже искушенные растениеводы затрудняются отличить питательное веще­ство от добавки. Однако это отличие и принципиально и просто: растение нуждается в переменных количествах минеральных солей для собственного питания. Любой продукт, который обеспечивает источник минеральных солей, будь то первичных, вторичных или микроэлементов, является пищей для растений. Эти питательные вещества необходимы для поддержания рас­тения и в гидропонике являются единственным источником питания. Если вы применяете исчерпывающую гидропонную формулу, то она не только необходима, но и достаточна: она обеспечивает растение всем, что нужно для метаболизма. Как в теории, так и, что важно, на практике, вы получите очень здоровые растения и богатый урожай при применении полной смеси удобрений.

Добавки выполняют функцию, которая отличается от питания растений. Они также зачастую содержат питательные элементы, но главным образом не в тех количествах, что в питательном растворе. Вместо этого они стимулируют и ускоряют рост, укрепляя при этом общее здоровье растения, а также его резистентность к насекомым и патогенным заболеваниям. Добавки работают иначе. Они обеспечивают растения готовыми молекулами, экономя таким образом энергию, которая может быть затрачена на что-либо другое. Они также могут посылать сигналы растению, вызывая в ответ усиление метаболизма. Аналогичным образом присутствие на растении большого количества грибков или бактерий, даже полезных, активизирует деятельность иммунной системы. Такие продукты объединяются под общим названием «эликсиры», то есть вещества, индуцирующее устойчивость растений. Они не выполняют конкретных функций, а «вызывают» общее улучшение здоровья растений. Хотя эти соединения и их свойства открыты давно, понятие элиситоров (у людей ему соответствуют адаптогены) и их применение укореняются мед­ленно. Наша культура склонна пренебрегать профилактикой как в случае здоровья человека, так и в сельском хозяйстве. Использование элиситоров — это целостный, всесторонний подход к здоровью растений.

 Существует ряд добавок, каждая из которых многофункциональна. Рассмо­трим самые распространенные из них, имеющиеся в продаже на сегодняш­ний день.

 

 Кремнезем

Он находится на грани между питательным веществом и добавкой. Для того чтобы элемент считался незаменимым для растений, необходимы доказа­тельства недостаточности, вызванной отсутствием данного элемента. Совре­менная гидропоника способна создавать недостаточность в питании растений путем подавления того или иного элемента. Таким образом составляется перечень минеральных солей, жизненно необходимых для растения. Этот эксперимент ни разу не ставился с кремнеземом главным образом потому, что он имеется в таком изобилии, что трудно создать среду, в которой бы его не оказалось. Однако имеются убедительные основания считать кремнезем жизненно важным элементом.

В любом случае, если добавить в питательный раствор силикатной глины, то она будет исполнять для растений ряд функций. После растворения она поглощается в виде кремниевой кислоты, проникает в клетки и укрепляет их строение. Это означает, что они становятся более резистентными к воздействию насекомых, которым теперь будет труднее разрывать стенки клеток. Они годятся для растений, которые более уязвимы к таким нападениям.

Но у кремнезема есть и другие преимущества: в питательном растворе он способствует стабилизации рН. Он также защищает корни от патогенных грибков, убивая их споры при соприкосновении.

Кремнезем можно найти в продаже в жидкой или порошкообразной форме. В первом случае кремнезем принимает форму силиката калия - эффективного средства обеспечения кремнеземом; однако он ограничен своей плохой рас­творимостью на тех уровнях рН, которые применяются в питательных рас­творах. Во втором случае кремнезем принимает форму силикатной глины, которая очень богата силикатами и содержит ряд полезных микроэлемен­тов. Эту глину можно применять наружно в виде порошка для нанесения на листву и вокруг стебля во избежание грибковых поражений. Она также годится для внутреннего применения в питательном растворе для погло­щения растением.

Добавление кремнезема не дает живописных результатов, потому что, прежде всего, он является превентивным веществом. Однако сведущий растениевод быстро заметит, что его растения стали здоровее, чем обычно, что наше­ствия насекомых остались в прошлом и что рН стал более устойчивым. Не добавляйте кремнезем в раствор, если вы интродуцируете полезные грибки или бактерии. Он не обладает избирательными свойствами и убивает как врагов, так и друзей.

Другим источником кремнезема, на этот раз органического является крапивный настой. Это обычный настой, который получают вымачиванием крапивы в воде (10 литров на 1 кг нарезанной крапивы) до начала фермента­ции. Процесс длится 1-2 недели в зависимости от температуры. Вы заметите образование пузырьков, верный признак брожения. Когда настой будет готов, отфильтруйте его и разлейте в бутылки. Вся хитрость заключается в том, чтобы произвести розлив вовремя!

Крапивный настой хранят несколько недель при комнатной температуре. По утрам он источает неповторимый аромат конюшни! Он пахнет как конский навоз, зато полезен для ваших растений! Он привносит органический кремне­зем со всеми вытекающими преимуществами, а также является источником дополнительного органического азота; он является замечательным продуктом для профилактики от насекомых, особенно тли и ужасных клещиков паутинных. Используйте настой для опрыскивания при десятипроцентном разбавлении (100 мл/л). Он обладает инсектицидными свойствами даже в пятипроцентном растворе (50 мл/л). Он может работать и в более слабом растворе (20 мл/л).

 

Гуматы

Гуматы - большое семейство молекул с похожими характеристиками, которые определяются скорее способом их экстракции, а не химическим строением. Гуматы - продукт разложения органики. Разумеется, они находятся в грунте. Они представляют собой всего лишь небольшую часть разложившегося вещества; остальное состоит из минералов, которыми питается растение.

Качество почвы, помимо прочих параметров, зависит от содержания в ней гуматов. Семейство состоит из трех фракций в соответствии с молекулярным весом: гуминовой кислоты с самым высоким молекулярным весом, ульминовой кислоты (непригодной для наших целей) и фульвокислоты с молекулой, у которой цепочка гораздо короче, зато есть множество активных центров и большая растворимость. Химия гуматов сложна. К этой категории причислены более миллиона различных молекул. Тем не менее, у них есть общность с точки зрения состава и структуры.

Гуматы являются активным элементом почвы. Добавляя их в почву или в питательный раствор, вы таким образом повышаете активность растений. В свете вышесказанного легко понять, что все продукты на основе гуминовой кислоты или фульвокислоты, имеющиеся в продаже, разные. Это значит, что концентрация активного вещества нам не поможет, потому что активность зависит не от концентрации, а от источника продукта и числа его активных центров! Их добывают из минерала под названием леонардит, но не все месторождения леонардита одинаковы. Нужно поставить множество опытов, чтобы найти самый эффективный продукт.

Действия гуматов невероятно разнообразны.

 Во-первых, гуматы повышают водоудерживающую способность почвы, улучшают её вентиляцию, усиливают фактуру, не дают ей высыхать во время засухи, делают почву более легкой и способствуют предотвращению эрозии.

На химическом уровне гуматы удерживают нерастворимые элементы в кор­невой зоне. Они содействуют преобразованию некоторых из этих элементов в форму, легко усваиваемую растениями, затем они «высвобождают» их, чтобы растение могло их поглотить. Они обладают сильными ионообмен­ными свойствами как в случае анионов, так и в случае катионов, что создает буферный эффект в почве, а также в питательном растворе. Они увеличивают количество доступного нитрата. Наконец, они богаты органикой и минеральными веществами, незаменимыми для роста растений.

На биологическом уровне они стимулируют метаболизм, ускоряя деление клеток и активизируя рост в корневой зоне. Они ускоряют прорастание се­мян, способствуют усвоению питательных веществ, стимулируют микроб­ную жизнь в корневой зоне, помогают фотосинтезу, увеличивают дыхание корней и стимулируют энзимную активность.

Данный внушительный перечень воздействий способствует повышению популярности гуматов среди садоводов. Гуматы добавляют при поливе по­чвы или растворяют в питательном растворе. Они также эффективны, когда используются для опрыскивания листвы.

С точки зрения продукции высшего качества гуматы и особенно фульвокислота - самая активная фракция. Они по-прежнему мои самые любимые средства оздоровления растений, повышения качества и количества урожая. Ни один другой продукт не обладает таким широким и разнообразным диа­пазоном действия. Более того, это натуральный продукт, один из жизненно Надпись: I ИОПОИИ КА	точность ОРАНЖЕРЕЯ ПЛАНТАЦИЯ УПРАВЛЕНИЕ ^ЕЩЕСТВА^ СУБСТРАТЫ	СИСТЕМЫважных элементов почвы, который может использоваться и в органическом растениеводстве.

Растительные экстракты (стимуляторы)

Как следует из названия, это соединения, активирующие метаболизм рас­тений. Большинство прочих, описанных выше продуктов тоже можно на звать стимуляторами, но я применяю это название только к продуктам, использующим натуральные растительные экстракты в качестве активных принципов.

Растительные экстракты представляют собой большое семейство продуктов и бывают всевозможных разновидностей - стимуляторами корней, роста, цветения и т. п. Они составляют семейство, более всего заслуживающее звания «элиситоров». Множество растений синтезирует молекулы, которые напрямую не связаны с их метаболизмом. Некоторые молекулы полезны для выживания растений. Например, они могут придавать растениям горький вкус, делая их малопривлекательными для травоядных животных, либо они помогают растениям выдерживать жару или холод. Они также являются химическим оружием, применяемым растениями в нескончаемой борьбе за пространство, свет и питание. В некоторых случаях выгода для растений очевидна, но во многих случаях далеко не столь очевидно, почему растения тратят энергию на их производство. Все эти молекулы обозначаются общим термином «вторичные метаболиты». Сюда относятся незаменимые масла, танины, алкалоиды, латекс, гликозиды, терпены и многое другое. Эти же вторичные метаболиты обеспечивают нас рядом лекарств, незаменимых масел, смол, танинов для выделки кожи, природными инсектицидами, кулинарными специями, приправами и многим другим. Природа снабжает нас тысячами таких соединений, и один вид растения способен произвести их в большом ассортименте.

Среди вторичных метаболитов мы и находим строительный материал для стимуляторов. Они экстрагируются из того или иного растения, в зависи­мости от того эффекта, который мы хотим получить. Вот простой пример опыта, который каждый может поставить самостоятельно.

Ива плакучая (Salix) содержит молекулы, весьма помогающие черенкам развивать корни. Нарежьте ивовых прутьев длиной 10 см и несколько дней вымачивайте их в воде. Затем можете использовать эту воду в качестве сти­мулятора роста корней, поливая ею черенки, либо вымачивайте черенки в этой воде перед высадкой. Вы будете поражены, насколько эффективным может оказаться вымачивание.

В зависимости от растения, выбранного для экстракции, а также от процесса можно достичь большого разнообразия эффектов. В целом стимуляторы не только повышают поглотительную способность питательных элементов, но и способствуют их передвижению внутри растения. Они также способствуют росту сильной корневой системы. В результате улучшается общее состояние здоровья растения, а также его способность противодействовать грибкам и патогенам.

В дополнение к этому «внутреннему» эффекту стимуляторы еще играют роль во внешней среде растения. Они благоприятствуют развитию дружественных микроорганизмов в корневой зоне, обеспечивая оптимальное насаждение растений в своем окружении.

Стимуляторы являются новинкой в сельском хозяйстве. Поначалу они использовались только владельцами парников, питомников и коллекционерами растений. В целом они применялись для растений, дающих большую до­бавленную стоимость. Мало-помалу они стали внедряться в полевое сельское хозяйство. Даже если цена на них высока, во многих случаях экономическая выгода значительно перекрывает их стоимость. Их применение тормозит не столько цена, сколько регламентация, которая не поспевает за научным прогрессом. В то же время лоббисты из больших химических групп не же­лают, чтобы натуральные продукты попадали на рынок и вытесняли их собственную продукцию.

 

Гормоны

Гормон — это химический вестник, который доставляет сообщение от одной клетки (или группы клеток) к другой. Гормоны переносятся соками либо активно транспортируются от одной клетки к другой. Они действуют, при­крепляясь к определенным рецепторам. Гормоны могут также испускаться растениями в окружающую среду, в корневую зону либо в атмосферу (как например, этилен). В применении к растениям гормоны следует называть фитогормонами. В отличие от мира позвоночных, у растений нет особых органов для синтеза собственных гормонов. В большинстве случаев они про­дуцируются там, где в них есть потребность. Гормоны жизненно важны для растительного мира. Они регулируют весь жизненный цикл растений. Они воздействуют на рост и морфологию; они также контролируют все стадии жизни растения от прорастания семени (включительно). Они запускают процесс цветения, а также отвечают за пол цветка. Они регулируют про­должительность жизни листьев и плодов, созревание, старение поверхности и даже гибель растения.

Основные семейства гормонов - ауксины, цитокинины и гиббереллины. Разумеется, существует множество других гормонов, но самые важные из них - абсцизовая кислота (АВА) и этилен. Некоторые гормоны присущи определенной разновидности растения.

Распространенное заблуждение - будто бы каждое из этих наименований относится к одиночной молекуле. Ауксины, цитокинины и гиббереллины — это семейства, иногда очень большие. Внутри одного семейства гормоны под одним и тем же наименованием могут иметь различное действие.

Вот, в первом приближении, как они действуют:

- ауксины - рост, заложение корня, формирование бутона;

- цитокинины-деление клетки;

- гиббереллины - прорастание, удлинение стебля, цветение.

Из всех добавок, которые можно использовать в сельском хозяйстве, гормоны вызывают больше всего противоречий, и не без причины. Первая и самая важная - гормоны никогда не действуют в одиночку. Морфология растения - результат антагонистических эффектов ряда различных гормонов. Сдвиг баланса в пользу одного гормона за счет другого - дело тонкое. К тому же гормоны активны в минимальных количествах. Когда вы привносите их из внешнего источника, легко превысить оптимальный уровень. В итоге ано­мальный рост или иногда эффект, обратный желаемому. Наконец, многих пользователей отталкивает то. что большинство гормонов в продаже - син­тетического происхождения.

Во многих европейских странах применение гормонов строго регламентиро­вано, иногда даже полностью запрещено. Гормоны, чаще всего предлагаемые покупателям — это клонирующие гормоны, главным образом ауксины. Они эффективны, но лучше избегатьтех, что в порошкообразной форме. Зачастую, когда вы опускаете стебель в порошок, вы закупориваете каналы, по которым черенок поглощает воду, необходимую для выживания растения.

Лично я, несмотря на эффективность гормонов, никогда не пользуюсь ими, потому что есть множество других действенных способов достижения тех же результатов, но более натуральными средствами и при более всестороннем подходе.

 

Экстракты водорослей

Синтетическим гормонам я предпочитаю продукты этой категории. Они содержат в себе внушительное количество активных соединений, некоторые из которых обладают воздействием, подобным эффекту гормонов. Водоросли содержат натуральные цитокинины, а также соединения, подобные гиббереллинам, аминокислоты, белки, полисахариды и органические кислоты. Такой вот коктейль!

Экстракты обычно приготовляются из больших бурых водорослей (ascophylum nodosum), которые распространены в Северной Атлантике. В сельском хозяйстве их давно применяют в качестве удобрения, но в гидропонике они наиболее эффективны как экстракт, которым опрыскивают листья. В продаже также есть богатый сахаром экстракт ламинарии.

Нетрудно себе представить, что при таком разнообразии активных соедине­ний водоросли обладают широким диапазоном эффектов. Из всех имеющихся в продаже добавок водоросли, наверное, самые эффективные с точки зрения защиты растений от патогенов. Они содержат значительное количество ор­ганического азота, который незаменим для превращения бледных растений в зеленые. Они творят чудеса для общего роста растения как над землей, так и под землей, где они способствуют развитию здорового корневого войлока.

Они могут применяться до поздней стадии жизненного цикла растений, по меньшей мере до первой недели (истинного) цветения.

 

Грибки и бактерии

 Наконец, мы привносим в гидропонику жизнь. Тем самым технология ста­новится интереснее, ближе к природе и в то же время более интригующей. Отныне в наших растениеводческих системах стало больше жизни; у нас прибавилось разнообразия... и сложности. Внедряя грибки и бактерии в пи­тательный раствор, мы вербуем могучих союзников, живых, питающихся, поглощающих кислород, быстро размножающихся и умирающих в большом количестве, модифицирующих многие параметры питательного раствора.

И грибки, и бактерии естественным образом присутствуют в почве, но и в ней зачастую полезно увеличивать их количество. Они особенно полезны в гидропонике, потому что помогают воспроизводить в корневой зоне условия, приближенные к почвенным. Многие исследования показывают, что полное отсутствие микробов создает для роста растений среду ниже оптимальной.

Микроорганизмы могут колонизовать влажный субстрат, например, кокосо­вые волокна, минеральную вату или пемзу, но если субстрат сухой, напри­мер керамзит, или если растения выращиваются с оголенными корнями, тогда вам нужно применять биофильтр, чтобы обеспечить микроорганизмы местом размножения. Биофильтром может стать простой пластмассовый горшок с пемзой при условии обеспечения непрерывной циркуляции для поддержания уровня кислорода. Это достигается помещением горшка в си­стему вместо горшка с рассадой или с небольшим вспомогательным насосом, который будет качать воду из главного бака и обратно.

Внедряя живые колонии в систему, растениевод создает для себя повышенный уровень сложности. Например, если популяция микроорганизмов растет слишком быстро или массово погибает от термического шока, то она окис­ляет рН раствора. Они также конкурируют с корнями из-за растворенного кислорода. Вам нужна хорошо сконструированная гидропонная система, которая постоянно обогащает кислородом питательный раствор.

Достаточно немного опыта, чтобы быстро преодолеть эти мелкие неудобства. Не мешает обучиться этому, чтобы затем применение микроорганизмов при несло много выгод гидропонной культивации. Грибки и бактерии помогают растениям поглощать минеральные соли, но они же являются миниатюрны­ми заводами по непрерывному производству энзим. Эти энзимы разлагают содержащиеся в растворе растительные остатки гниющих корней или ли­стьев, любую органику и преобразуют их в полезные питательные элементы. Следовательно, они оказывают очистительное воздействие на питательный раствор. Они также ваши лучшие друзья в борьбе с патогенными грибками. Они обладают двойным действием: они занимают экологическую нишу этих патогенов и выделяют вещества, убивающие споры при соприкосновении. Это позволяет корням выживать при температурах, при которых в обычных условиях они бы погибли.

Растениеводы не пришли к согласию, какой тип смеси использовать. Не­которые используют широкий спектр организмов, другие и я в их числе предпочитают единовременно использовать только одну разновидность во избежание конкуренции между видами. Как бы вы ни поступили, внедрять микроорганизмы в питательный раствор очень желательно. Можно провести один эксперимент по внедрению триходермы. Вы очень скоро увидите раз­ницу в чистоте питательного раствора и в здоровье растений.

 

Экстракт вермикомпоста

 Вермикомпост замечательный элемент почвенной смеси. Чтобы он принес пользу в гидропонике, вам нужен обычный экстракт в жидком виде. Факти­чески это некий настой, полученный посредством просачивания воды сквозь вермикомпост. При соприкосновении с водой вермикомпост разбухает, поэтому просачивание замедляется, и многие элементы экстрагируются. Вы можете использовать его в чистом виде, необжитая растение, но десяти­процентное разбавление (100 мл/л) будет иметь тот же эффект. Лучше всего применять его для некорневого питания.

Его главное преимущество - повышенная сопротивляемость к бактериаль­ным и грибковым заболеваниям. При прохождении сквозь кишечник червя, вермикомпост освобождается от всех патогенов, а также приобретает соединения, помогающие противодействовать патогенам. Настой обладает теми же свойствами. При распылении на листья затем эти соединения исполь­зует растение. Это один из способов, которым настой защищает растения. Есть и другой способ. Большое количество содержащихся в вермикомпосте бактерий и грибков вызывает иммунный ответ у растений, стимулируя их деятельность. Несмотря на то, что микроорганизмы полезны, растения не делают между ними различий. Они реагируют на одно лишь их присутствие.

Экстракт также содержит множество минеральных и питательных элемен­тов в малых количествах. При добавлении в питательный раствор экстракт привносит в него разнообразие и жизнь, улучшая поглощение минералов.

В данном разделе я рассматриваю только основные добавки, имеющиеся сегодня в продаже. Есть и другие. Некоторые действуют только в лаборато­риях, но не способны что-либо существенно изменить на производстве в нормальных условиях культивации; прочие всё еще находятся на стадии исследований и это добавки будущего.

Стоит ли применять добавки? Ответ: громкое «Да! Непременно!» Но в продаже имеется множество продуктов, и лучше быть осмотрительным, покупая добавки. Предпочтительно выбирать продукт, произведенный компанией с солидной репутацией. Внимательно изучайте этикетки, убедитесь, что активный ингредиент и способ действия описаны ясно и четко. Будьте придирчивы к рекламе. С учетом вышесказанного применение добавок значительно улучшит ваши результаты и в то же время облегчит вашу жизнь как растениевода.

Хотелось бы в заключение этой главы рассмотреть продукты, широко рекламируемые и имеющиеся сегодня в продаже, но, по моему убеждению, пред­ставляемые в искаженном свете и применяемые неправильно. Они могут быть полезными, только если вы понимаете их ограничения и правильные сроки их использования. В широких кругах комнатного растениеводства вращается множество модных продуктов, глубоко укоренившихся в сознании людей. Они часто распространяются на интернет-форумах. В результате не­которые продукты используются неправильно и наносят вред.

 

Перекись водорода (Н202)

 Многие фирмы продают перекись водорода с претензией на его чудодействен­ные свойства - от повышения уровня кислорода в питательном растворе до мгновенного уничтожения всех патогенов. Зачастую они используют образы из жизни человека, вроде «ион кислорода охотится на злоумышленника». Конечно, в сказанном есть доля истины, но то, как это подается, вводит людей в заблуждение.

Когда мы заводим разговор о кислороде, давайте убедимся, что речь идет об одном и том же! Кислород, как и многие другие молекулы, существует в природе в разных формах. Известный нам газ, которым мы дышим, со­ставляющий 21% атмосферы, является стабильной молекулой, состоящей из 2 атомов кислорода. Именно в этой форме кислород растворяется в воде и используется растениями. Когда О-2 распадается (для этого требуется немало энергии), образуются два иона кислорода О-2. С двумя отрицательными зарядами ионы кислорода готовы связывать (оксидировать) любую живую клетку, которая попадется им на пути. Оксидирующие ионы О-2 называются свободными радикалами. Они прицепляются к любой частице с противопо­ложным зарядом. Сцепление в этом случае означает «оксидация», она - же «уничтожение». Это тот же процесс, который преобразует железо в ржавчи­ну. Все микроорганизмы, как и любая живая клетка имеют электрическую активность, и таким образом они подвержены сцеплению со свободным ионом кислорода... и гибели! Поэтому озон (О3) или перекись водорода (Н2О2), все соединения, отдающие О-2, тале эффективны в качестве бактерицидов и фунгицидов.

Когда Н2О2 растворяется в воде, он быстро распадается на Н2О и О-2. Он теряет атом кислорода, который становится свободным радикалом. Этот свободный радикал не имеет избирательного механизма, который наводил бы его на злоумышленников. Он будет без разбору окислять патогены, но также и по­лезные организмы и даже корневые клетки. Таким образом, одновременно с очисткой питательного раствора он ослабляет растение. Фактически количество, которое можно ввести в раствор, не доводя до уничтожения рас­тений, настолько мало, что его не хватит на очистку раствора от патогенов. Действительно, их популяция сократится, но они её быстро восстановят и увеличат, чтобы наброситься на ослабленные растения. Вообще, если некто задумал нечто такое, что ослабляет растения, и без того пораженные пато­генами, то такая задумка не представляется мне блестящей.

Заявления о дополнительной оксигенации тоже весьма преувеличены. Важно осознавать, что ионная форма кислорода не та, которую растение может использовать. Растения поглощают из воздуха газообразный кис­лород О-2, состоящий из двух атомов кислорода. Что происходит с ионом кислорода, когда он высвобождается? Поскольку он очень реактивен, он долго не проживет и далеко не уйдет. Скорее всего, он очень скоро встретит нечто, к чему сможет прицепиться. Затем он выпадет из раствора вкупе с этим «нечто». Опять-таки это нечто может быть клеткой, спорой, но также ионом металла, например железа. При связывании с другим элементом они просто выпадают из раствора. Очень немногие из этих ионов превратятся в газообразный кислород. Если ваша система хорошо спроектирована, то вам не понадобится дополнительный кислород. Мы видели, что есть максимальный предел кислорода, который можно растворить в воде. Когда этот уровень насыщения достигнут, то любые излишки попросту пробулькают сквозь воду и уйдут в воздух. Хорошие системы обеспечивают насыщение кислородом в корневой зоне.

Не поймите меня превратно. Перекись водорода замечательный продукт. Нет ничего эффективнее для очистки системы от патогенов между урожаями. Я всячески рекомендую применение Н2О2, особенно если вы столкнулись с кор­невыми проблемами во время предыдущего урожая. Использование сильно кислотного раствора для растворения солей, отложившихся в магистралях, а также применение сильного раствора Н2О2, чтобы избавиться от патогенов, должно стать вашей обычной практикой между урожаями. А волосы у меня встают дыбом только от идеи применения Н2О2 в присутствии растений!

 

Таблетки СО2

 Несомненно, привнесение дополнительного СО2 в окружающую атмосферу растений будет способствовать их росту, здоровью и урожайности. Таблетки СО2 служат доброму делу, так как за короткое время высвобождают в про­странство оранжереи большое количество СО2. Следовательно, возможно ненадолго прикрыть вентиляцию, но не настолько, чтобы воздух перегрелся, и это можно повторять несколько раз для достижения большего эффекта. Однако было бы грубой ошибкой опустить эти таблетки в бак с питательным раствором. Они должны растворяться в отдельном ведре, изолированном от системы. В корневой зоне СО2 не место! СО2 - побочный продукт метаболизма растений, испускаемый корнями в питательный раствор. СО2 «загрязняет» питательный раствор. Добротно спроектированная гидропонная система хорошо работает благодаря двум причинам: она оксигенирует питательный раствор, но она же помогает высвобождать газы из раствора. Таблетки СО2 совершенно вредны для корневой зоны.

Их применение всячески приветствуется, но потрудитесь обзавестись до­полнительным контейнером.

Есть и другие хорошие способы внесения СО2, например «системы медленного выпуска», описанные мной выше. Они постоянно постепенно повышают содержание СО2 посредством простой химической реакции. Это также прак­тично, эффективно и не загрязняет питательный раствор.

 

Энзимы

 Большинство людей не знают, как соотносятся энзимы и бактерии. А раз­ница между ними колоссальная: бактерии - живые организмы, а энзимы продукт метаболизма бактерий. Они - орудия бактерий, их вооружение. Их роль заключается в расщеплении мертвой материи на отдельные элементы, которыми бактерии могут питаться. Энзимы недолговечны, но бактерии выделяют их постоянно. Следовательно, если вы внедряете бактерии, это равносильно запуску миллионов заводов по производству энзим, которые будут работать на всем протяжении выращивания культуры. При умелом обращении это очевидно более эффективно, чем внедрение энзим; в лучшем случае это быстрое действие, которое не продлится долго.

При правильном применении энзимы очень полезны, причем между уро­жаями, когда вы очищаете субстрат от остатков предыдущего урожая и вам нужен быстрый и мощный эффект. В этом случае, нет ничего лучше энзим! Для всех других целей используйте бактерии и грибки (они тоже энзимные фабрики!). С этой целью обычно применяется бактерия Trichoderma harzianum - эффективный и экономный продукт.

Микориза

Насколько они зачастую незаменимы в почве для выращивания здоровых растений, настолько же необязательны, когда речь о неорганических субстра­тах. Минеральные соли в питательном растворе являются готовым источни­ком питания растений, что является основным отличием от органической культивации. В этой ситуации растение не нуждается в другом организме для разложения сложных органических молекул. Вообще микориза даже не распространяется для колонизации на корнях. Многочисленные исследования показывают, что если уровень доступного азота достаточно высок, а в гидропонных питательных растворах так оно и есть, то микориза просто не растет. Этому препятствует большое количество растворенных ионов. Ми­кориза, возможно, годится для биопоники, если вы применяете субстрат из кокосовых волокон и органическое питательное вещество. В других случаях это лишняя трата денег.

Мы видим на этих нескольких примерах, что при неправильном обраще­нии полезный продукт может оказаться вредным. Многие начинающие растениеводы склонны сметать с полок магазинов все, что им попадется, надеясь, что это им поможет достичь успеха. На самом деле зачастую, всё наоборот. Как ни странно, я встречал много новичков-неудачников, кото­рые старались делать слишком много, пробовали один продукт за другим, пытались корректировать то и это. Но опять-таки - растения реагируют медленно. Опытный растениевод привыкает к такой замедленной реакции на предпринятые действия. Одним из важных свойств, необходимых при возделывании сада, является терпение.

-               Начните с простых вещей и овладейте ими в совершенстве: гидропонная система, растение, питательное вещество и коррекция рН. Вот и все, что вам нужно. С этого вы можете начинать свои эксперименты со множеством имеющихся в продаже продуктов, но не раньше, чем вы научитесь их эффективно использовать!

 

 

Comments
No one has left any reviews yet
Products mentioned in the article
Available
Pre-order
Преимущества гидропонной установки: Можно выращивать овощи, садовые культуры и декоративные...
from 35000 руб
Available
Pre-order
Гидропоника- это один из методов агрохимии, позволяющий выращивать растения без...
105000 руб 66555 руб
Available
Pre-order
Поскольку загрязнение, вызванное сельскохозяйственными насаждениями, ухудшается, а пахотные земли сокращаются,...
115000 руб 91990 руб
Available
Pre-order
Профессиональная палатка-парник (гроубокс) предназначена для выращивания растений у вас дома...
from 6300 руб
Available
Pre-order
Профессиональная палатка-парник (гроубокс) предназначена для выращивания растений у вас дома...
from 15650 руб
Available
Pre-order
Внутренняя гидропонная система. Особенности 1. Легко собрать 2. ПВХ трубы...
38520 руб 23990 руб
Available
Pre-order
Профессиональная вращающаяся гидропонная система из 6 башен с 10 уровнями...
from 613100 руб
Available
Pre-order
Автоматическая закрытая гидропонная система на 30 растений. Используется для проращивания...
58000 руб 32000 руб
Available
Pre-order
Состав: 6 мест для посадки растений; 1 водяной насос; 1...
22100 руб 11999 руб
Preorder
Preorder sent successfully!
Name *
Phone *
Add to Shopping Cart
Название товара
100 руб
1 шт.
Go to cart
Back call
Request sent successfully!
Name *
Phone *