Выращивание растений без солнечного света. Томас Гален Иеронимус.
Историческая справка и комментарий переводчика. Томас Гален Иеронимус (род. 21 ноября 1895 в г. Вальпарисо, штат Индиана, США; умер 21 февраля 1988 в г. Клейтон, Джорджия, США) - один из основоположников технологической радионики. По образованию инженер, специалист в области радиосвязи. Иеронимус был старшим сыном фермера Джеймса Фредерика и его жены Мэтти Джером (урожденная Татум), имел три сестры. Будучи подростком, он присоединился к бойскаутам и обнаружил свою страсть к телеграфии. Считается, что уже в 1911 году, т.е. в 16 лет, он разработал свою беспроводную телеграфную станцию. В 17 лет он вступил радистом в Национальную гвардию США. В Первой мировой войне служил во Франции. После войны Иеронимус работал главным инженером на подземной электрической подстанции. Широкую известность Иеронимус получил в области радионики.
Наиболее известным устройством Иеронимуса является Анализатор, на который он получил патент США N 2482773 с приоритетом от 1946 г. Существуют три версии этого прибора, транзисторная конструкция повторена также некоторыми из его современных последователей.
Экспериментируя с предполагаемой ’Х-энергией’, Иеронимус обнаружил, что она имеет свойства света, т.е. подвергается изменению под действием призм, и также некоторые электрические свойства, например взаимодействует с электронными компонентами. Он дал ей имя элоптическая, как сокращение от слов ’эл’-электрическая, и ’опти’— оптическая. Иеронимус развивал технологическую линию радионики, считая, что 'элоптическая' энергия, хотя и может взаимодействовать с сознанием оператора, является тем не менее независимой физической величиной. В своих работах, Иеронимус большое внимание уделял применению радионики в сельском хозяйстве, в биологии и в 'удаленном зондировании' (в США применение радионики в медицине запрещено законодательно). Например, Иеронимум передавал информацию о состоянии здоровья американских астронавтов, полученную методом 'дистанционного зондирования'.
Необходимо обратить внимание на формулировку ’энергия может иметь некую форму ’частот’ Х- энергии'. Одна из основ радионики заключается в идее 'частотных резонансов', которые находятся с помощью шкал на основе переменных резисторов, конденсаторов или других элементов. Согласно заявлению различных авторов, эти 'частоты' оказывают чрезвычайно селективное влияние на биологические системы. В современном контексте, слабые и сверхслабые ЭМ поля определенных частот также биологически активны. Можно предположить, что в эксперименте Иеронимуса был образован селективный резонансный контур, в результате которого происходило воздействие на растения. Однако не совсем понятно образование нормального зеленого цвета растений в полной темноте, поскольку только низшие организмы, например некоторые бактерии, водоросли, мхи, способны синтезировать хлорофилл при полном отсутствии света. К сожалению, ни репликационные, ни двойные слепые эксперименты на эту тему переводчику не известны. Возможно, кто-то из читателей возьмёт на себя труд повторить этот несложный эксперимент.
В целом, радионика была почти не известна в СССР. Однако работы Иеронимуса имели свои параллели в Советском Союзе, хотя нужно исходить из того, что ни советские авторы, ни Иеронимус не знали друг о друге. Например, Турлыгин в довоенное и послевоенное время проводил эксперименты с 'высокопроникающим' излучением от экстрасенсов, и также установил, что это излучение имеет некоторые электрические и оптические свойства. Описанный в этой статье эксперимент Иеронимуса перекликается с эффектом Чижевского-Вельховера (изменение активности бактерий за некоторое время до изменений солнечной активности) и гипотезой Чижевского о ’2-лучах’, испускаемым солнцем. Сходные результаты в этих независимых исследованиях привлекают внимание.
Факт передачи этой 'формы энергии' посредством проводников вызывает интерес в историческом контексте. Еще в приборах и экспериментах Месмера и Райхенбаха использовались металлические проводники в качестве 'волноводов'. Как основоположник радио- ники А. Абрамс, так и дальнейшие авторы, например Р. Драун или Дж. де ла Уорр, использовали металлические провода и электронные компоненты в своих устройствах. Использование металлических и диэлектрических 'волноводов' можно также обнаружить в многочисленных генераторах 'высокопроникающего' излучения, разработанных в СССР с 80х годов прошлого века. Можно предположить, что технология использования 'волноводов' для канализаци 'высокопроникающего' излучения имеет репликационную природу, т.е. после экспериментального подтверждения, она адаптировались в устройствах следующих поколений.
Было решено установить, может ли энергия солнца1 переноситься посредством проводников. Для этого в 1931 году был сконструирован аппарат, представленный на рисунке 1.
Была сооружена полка порядка шести футов2 над поверхностью земли на южной стороне дома, где она могла находиться под лучами солнца. В части расположенного рядом подвала, где солнечные лучи полностью исключались, была построена другая полка. На полке в подвале были поставлены восемь деревянных ящиков, каждый из которых был размером четырех дюймов в длину, двух дюймов в ширину и полтора дюйма глубиной3, см. рисунок 2.
Нижняя часть этих ящиков, за исключением ящика N8, была покрыта внутри алюминиевой фольгой, которая была заземлена медным проводом к водопроводной трубе. Верхняя часть ящиков, снова за исключением ящика N8, была подобным образом покрыта алюминиевой фольгой, соединенной в каждом ящике медной проволокой с индивидуальной пластиной на наружной полке. Длина проволоки порядка восьми футов4, она покрыта черной резиновой изоляцией. Были использованы различные размеры и композиции этих пластин. Это сочетание пластин было помещено в каждый из ящиков, см. рисунок 3.
Эти ящики были наполнены на половину дюйма5 качественной землей, в которую были высажены десять одинаковых по размеру зерен овса (на рисунке 2 указана пшеница, прим. перев), в две равномерные грядки. Зерна были покрыты землей на пять восьмых6 дюйма, см. рисунок 2. Ящики поливались одинаковым количеством воды и находились постоянно в темноте, за исключением короткого периода времени, когда производилась проверка состояния растений во время полива при свете фонарика.
Несколько зерен не взошли, и эти зерна демонстрируют случайное распределение. Ростки появились во всех ящиках приблизительно в то же самое время. Эксперимент был прекращен, когда наиболее высокое растение было порядка двух дюймов7 в высоту. Результаты роста показаны в таблице I.
Как показали эти результаты, некая солнечная энергия, необходимая для роста и зеленого цвета растений, может быть передана посредством медных проводников. Также показано, что наилучшие результаты получены для пластины-аккумулятора (находящейся под излучением солнца) размером не менее чем в половину меньше и не более чем два раза больше, чем размер пластины-излучателя (находящейся над растениями). Если пластина-аккумулятор меньше, растения показывают симптомы недостаточности, если она слишком большая - растения выглядят сгоревшими.
Очевидно, что энергия, достигающая растений посредством проводников, не является солнечным светом, поскольку известные формы света не могут переноситься проводниками. Можно предположить, что эта энергия может иметь некую форму ’частот’ Х- энергии, дискутируемую в последующих статьях. Если это так, то выше указанные результаты показывают, что растения могут быть использоваться, чтобы детектировать и измерять эту Х-энергию. Поэтому, дальнейшие эксперименты должны быть проведены, чтобы определить:
1) какие вещества являются проводниками, изоляторами и излучателями этой энергии;
2) насколько она имеет сходство с электрической энергией, т.е. как она реагирует на катушки, сопротивления, воздушные конденсаторы, усилители, время-задающие устройства и т.д.;
3) насколько она может использоваться как носитель специфических частот: например Х-энергия из медикаментов и других веществ;
4) насколько она достаточна, без обычного солнечного света, для нормальной жизнедеятельности растений и достижении ими зрелого состояния;
5) могут ли быть найдены другие источники Х- энергии, отличные от солнечного света, которые также будут способствовать росту растений.
1 Здесь имеется в виду не обычное световое или тепловое излучение солнца, а некое особое излучение, которое дискутировалось в работах авторов-радиоников того времени. В этой работе к ней применяется наименование ’Х-энергия’, в более поздних работах автор называет ее ’элоптической’ энергией. Эта тема тесно перекликается с солнечными ’2-лучами’ Чижевского и ’высокопроникающим’ излучением Турлыгина. Предполагается, что эти советские и американские авторы не знали о работах друг друга, см. больше в исторической справке, прим. перев.
2порядка 1.8 метра, прим. перев.
3порядка 0.1x0.05x0.04 метра3, прим. перев.
4порядка 2.4 метра, прим. перев.
5порядка 1.2 см., прим. перев.