Различные гидропонные системы
При создании гидропонной системы следует помнить, что она должна оставаться простой. Многие неудачи проистекают от пренебрежения этим основополагающим принципом! В конечном счете во все гидропонные системы входят те же компоненты: бак, насос, опорная система, питающие шланги, возвратные шланги и контейнер для рассады, будь то кювета или поддон. Тем не менее, существует множество вариантов конструкции и расположения различных компонентов. В результате появляются разные классы и подклассы систем, которые преследуют разные цели, либо обладают разной производительностью. Их можно классифицировать по-разному: воздушный насос, водяной насос с субстратом или без субстрата. Вместо того, чтобы их классифицировать, я беру на себя смелость описывать их в хронологическом порядке их возникновения, то есть в той последовательности, в которой они разрабатывались. Обзор систем несколько однообразен и даже скучноват, так как в различных вариантах встречается много повторов, но эти познания ценны по многим причинам. Если вы приобрели систему, то не помешает иметь элементарные представления о том, с чем вы имеете дело и на что способна эта установка. В магазине вы сразу поймете, насколько сведущ или несведущ продавец: магазины комнатного растениеводства открываются и закрываются с такой частотой, что не все продавцы досконально знакомы с инвентарем, который они продают.
То, что вам покажется незначительным различием в конструкции, может вылиться в большую разницу с точки зрения результатов и простоты обслуживания избранной системы.
Пассивные системы
Во-первых, давайте разберемся с так называемой «пассивной гидропоникой» или фитильными системами, зачастую называемыми «водной культурой». Термин «пассивный» подразумевает, что система не оснащена насосом, а работает за счет капиллярных си л фитиля, который поднимает питательный раствор из бака в корневую зону. Эти методы, но с почвой в горшке многие годы используются в питомниках или цветочных магазинах. На них зачастую культивируются домашние растения главным образом потому, что эти системы могут какое-то время поддерживать жизнь только лиственных зеленых декоративных растений, которые растут очень медленно, если вообще растут. Когда такие системы применяются с горшечной почвой, то влагу в ней поддерживает фитиль или капиллярный мат. В этом случае это замечательные системы, потому что они обеспечивают эффективное автоматическое орошение при достаточно большом запасе воды, которого хватит на две три недели. Совсем другое дело, когда фитиль применяют с инертным субстратом: для адекватного увлажнения всего корневого войлока капиллярных сил недостаточно. Помимо этого, для подпитки растений в воду приходится вносить минеральные соли. Эти соли быстро осаждаются на фитиле или мате и высыхают, блокируя фитильный эффект. Практически прекращается и без того слабая циркуляция воды. Не пытайтесь применять такую систему для выращивания ненасытных быстро растущих растений! Эта система скорее из области хитроумных приспособлений, чем методов культивации. Вот как она (не) срабатывает, когда применяется в гидропонике: растение помещено в горшок с инертным субстратом. На уровне приблизительно двух третей своей высоты горшок имеет перегородку. Ниже перегородки находится за пас воды. Фитиль, состоящий из хлопка или синтетической ткани, согласно определению, свисает из отверстия в перегородке. За счет капиллярных сил фитиль снабжает корни водой. В более эффективном варианте вдоль всей перегородки сделана прорезь. Из прорези в нижний резервуар с водой свисает капиллярный мат.
Существует и другая, достойная упоминания «пассивная» система. В противоположность предыдущей, эта система выращивает очень добротные растения, но за счет расточительного использования воды и питательных веществ. Достаточно наполнить обычные горшки инертным субстратом, поместить их на рассадный стол с дренажным отверстием или в любое место, где можно дренировать избыток воды. Орошайте растения питательным раствором. Между сеансами орошения дайте субстрату почти просохнуть. Кажется, что все просто и дешево в исполнении, а растения получаются большие. Загвоздка в том, что между каждым орошением горшки приходится прополаскивать большим количеством воды, что приводит к очень неэкономному расходу воды. По норме горшок требуется прополаскивать объемом воды, минимум вдвое превышающим в литрах объем горшка. Это необходимо, чтобы избавиться от минеральных солей, осаждающихся при просыхании субстрата. А субстрату нужно дать просохнуть, чтобы в него проник кислород! Это также расточительное использование питательных веществ - вы не только теряете соли, которые вы вымываете, но и при подпитке растений вы позволяете оросительной воде выливаться, чтобы наверняка смочить весь корневой мат.
Этот метод находится где-то на грани гидропоники и не-гидропоники. Наполните один горшок инертным субстратом, а другой - землей. Если их сфотографировать бок о бок, то они будут выглядеть вполне одинаково, но один из них принадлежит гидропонике, а другой нет. Помимо того, что данный метод неблагоприятен экологически, он еще и обременителен - ведь ничего нельзя автоматизировать. Ваше присутствие обязательно по меньшей мере через день для обслуживания. И зачастую вам приходится таскать ведрами воду, что всегда проблематично в замкнутом пространстве. Тем не менее, мои друзья, наиболее склонные к мазохизму, пользуются этой системой и молятся на нее. Что правда, то правда - система практически защищена от дурака. Она дает результаты, но какой ценой!
Если хотите насладиться всеми благами гидропоники, вам понадобится питательный раствор, перегоняемый насосом, который динамично и постоянно поддерживает уровень кислорода в воде.
Теперь рассмотрим примеры некоторых активных гидропонных систем.
Система периодического затопления
Так она называлась изначально, но в наши дни эту технологию зачастую называют «прилив-отлив». Звучит более поэтично, но смысл тот же, и название объясняет принцип действия системы. Сначала субстрат затопляется питательным раствором, затем раствор сливается. Если помните историю, первая такая система была запущена в промышленных масштабах Робертом и Алисой Уитроу в Университете Пардью. В те времена система просто состояла из лотков с гравием с цементным дном и цементными или кирпичными каркасами. Питательный раствор подавался самотеком. Когда лоток наполнялся питательным веществом, на одном конце открывалась дверца, и раствор наполнял следующий лоток или сливался на землю. Идея была простая, но блестящая! Помните оксигенацию? Именно это и делает система! Когда вода сливается с поверхности субстрата, она создает сквозняк, приносящий свежий воздух и кислород в корневую зону, и она же проветривает корневую зону от газообразных корневых выделений, о которых речь пойдет ниже. Разумеется, сегодня эта система уже устарела. В промышленных масштабах это делается иначе; есть также несколько малых весьма эффективных версий для закрытых помещений.
Мне нравится и другая, действительно простенькая старинная система периодического затопления. Она берет начало не из парниковой индустрии, а была разработана обитателями калифорнийской глубинки в хижинах, не знавших электричества. В ней нет насоса; она работает самотеком. Я мог бы включить её в пассивные системы, но она также принадлежит к истинным системам периодического затопления.
Вот как она работает:
Представьте себе два ведра (одно больше другого), соединенных пластиковым шлангом. Шланг подключен к нижней части каждого ведра простым соединением. Большее по размеру ведро - рассадный горшок, меньшее-резервуар. Рассадный горшок наполняется инертным субстратом, в него высаживаются растения, затем он устанавливается на среднюю высоту, скажем, на пару кирпичей. Резервуар имеет два положения: одно на поверхности земли, другое на полке выше ведра. Заполните резервуар питательным раствором. Затем достаточно установить резервуар на полку, и жидкость наполнит рассадный горшок. Когда весь раствор перетечет в рассадный горшок, поставьте резервуар на землю и раствор из рассадного горшка просочится обратно в резервуар. Повторяйте это действие несколько раз на дню в свободное время. Эта система не требует особых затрат и хорошо работает. Но, как при любой системе без насоса, здесь требуется ваше присутствие, чтобы выполнять работу насоса и таймера.
Разумеется, эта система не так распространена в наше время, даже при том, что она дает замечательные результаты.
В наши дни людям подавай насосы и таймеры. Поэтому самая распространенная в продаже система периодического затопления представляет собой пластиковый рассадный лоток, установленный на пластиковом баке или приподнятый над землей на каркасе. Для экономии места резервуар всегда помещается внизу. Система спроектирована так, чтобы доступ к баку был всегда открыт для техобслуживания. В этой системе питательный раствор закачивается насосом снизу, из бака под лотком, через трубное соединение. Когда насос включен, питательный раствор медленно заполняет лоток. Это движение вытесняет воздух, создавая восходящий поток, освежая корневую зону и выдавливая накопившиеся в ней газы. Другое трубное соединение, приблизительно на 15 см выше дна лотка фиксирует верхний уровень жидкости. Это еще и мера предосторожности на случай, если насос будет работать стишком долго, дабы предотвратить перелив лотка. Если насос не выключается, вода возвращается через верхнее дренажное трубное соединение обычный патрубок) в бак. Когда насос выключается, питательный раствор начинает самотеком просачиваться в резервуар сквозь то же отверстие, через которое раствор поднимался. Именно тогда свежий, обогащенный кислородом воздух снова поступает в субстрат. Это в сочетании с высокой влажностью в данной зоне превращает его в идеальную среду для корней. Нижний патрубок находится на 0,5 см выше днища лотка, чтобы между оросительными циклами на дне всегда оставалась вода. Это хорошая отличительная особенность системы, так как она постоянно поддерживает влажность во всем корневом войлоке.
Затопление происходит с регулярными интервалами. С какой частотой? Это зависит от множества факторов, и самый важный - выбор субстрата. Об этом речь пойдет ниже, но субстраты обладают важным свойством удерживать воду, что и предопределяет частоту полива. Очевидно, чем быстрее осушается субстрат, тем чаще его приходится орошать.
Простейшая система периодического затопления очень напоминает ту, что я уже описывал. Зона рассады зачастую имеет квадратную форму, чтобы оптимально помещаться под источником света. Для закрепления растений лоток можно наполнить минеральной ватой, кокосовым волокном, керамзитовыми окатышами или их смесями. Имеются и отклонения от основной схемы. Во-первых, можно поместить растения в горшках на лоток. Это поможет сэкономить субстрат и облегчит систему, но самое важное позволит передвигать растения если понадобится, во избежание затенения одних растений другими. Этот метод называется субирригацией. Растения можно посадить в кубики из минеральной ваты. В этом случае на лоток натягивается пластиковая пленка для защиты корней от света. Очевидно, в пленке нужно прорезать отверстия, чтобы растения проросли через них. В другом, более удобном варианте лоток остается пустым. На него надевается жесткая крышка с гнездами для посадки растений. Это приспособление очень хорошо себя зарекомендовало, но, как и всякий метод с оголенными корнями, оно не годится для новичков. Вот таковы основные разновидности, но если поискать в Интернете системы периодического затопления, то окажется, что люди проявили творческий подход и изобрели множество хитроумных доморощенных систем. К сожалению, они часто забывают о главном - о простоте!
В конечном счете система периодического затопления является замена тельной технологией, способной творить чудеса. Система отвечает первому закону гидропоники - обогащай кислородом корневую зону. Медленно поднимая опуская уровень воды, «приливно-отливная» система обеспечивает отличную оксигенацию - главную предпосылку добротной системы. Подъем воды вытесняет отработанный воздух из корневой зоны, а понижение воды обеспечивает поступление нового свежего воздуха.
Недостатком системы является её ограничение по габаритам. Лоток площадью в 1 квадратный метр уже может оказаться громоздким для передвижения по ограниченному пространству оранжереи. Устройства большего размера практически непригодны. Некоторые хитроумные системы сочетают два или три лотка на одном баке; таким образом можно заполучить 2 квадратных метра рассадной площади, удобной в обслуживании. Другая проблема - цикл орошения. Важно найти оптимальный цикл орошения, а он может различаться в зависимости от времени года (даже в помещении!) и от размера растений. Орошение в неурочное время может нанести ущерб корням из-за подтапливания (оно происходит, когда в корневой зоне иссякает кислород) или от осушения, либо приводит к росту ниже оптимального. Для подбора надлежащего оросительного цикла требуется опыт и время. Согласно современным исследованиям частый краткосрочный полив обеспечивает лучший рост растений, чем долгий и менее частый. Для системы площадью в 1 квадратный метр я бы использовал хорошо дренируемый субстрат и насос, включенный на 10 минут и выключенный на 15 минут. Итого получается 25 минут цикла, который можно повторять постоянно, пока освещение включено, и раза два - во время темного цикла. Используя такой субстрат как керамзит и соблюдая этот простой график орошения, вы сможете успешно эксплуатировать систему периодического затопления.
Техника питательного слоя (NFT)
Следующим методом, который обрел подлинную популярность, является техника (метод) питательного слоя.
Как следует из названия, питательный раствор постоянно циркулирует тонким слоем. Метод разработан в Англии Алленом Купером в 1960 х годах, когда впервые появились пластиковые пленки. С точки зрения оксигенации эта система тоже превосходна. То обстоятельство, что питательный раствор перемещается в очень тонком слое (толщиной в пару миллиметров), обеспечивает таким образом огромную площадь поверхности для соприкосновения между воздухом и водой. Кстати, именно так получают кислород реки - они просто текут. На границе воздуха и воды кислород из воздуха растворяется в воде просто за счет трения, создаваемого течением. Это один из величайших механизмов природы, делающий возможной жизнь в реках. NFT и поныне широко применяется во всем мире. NFT - самый распространенный метод для выращивания скороспелых культур, например, салатов и кулинарной зелени. Система нашла особо широкое распространение в Англии и Австралии, где салат-латук главным образом выращивается этим способом. Метод также встречается в других частях света, в основном в Скандинавии, Европе и на Востоке.
Сборка системы NFT проста. Её очень легко смонтировать из комплектующих, купленных в местном хозяйственном магазине. Она крепится на слегка наклонной раме. Наклон составляет 7,2° - 10,8°, а скорость потока 1 литр в минуту. Первоначальная конструкция системы Аллена Купера представляла собой следующее.
На слегка наклонную раму укладывается доска и на нее бок о бок стелются широкие полосы пластиковой пленки. Корни молодых растений уходят в кубики из минеральной ваты или аналогичную среду. Кубики расставлены на пластиковых полосах через равные промежутки. Пластиковая полоса загнута вокруг кубиков и скреплена со всех сторон стебля растения для образования желоба, в котором будет циркулировать питательный раствор. В верхней оконечности желоба нагнетателем подается питательный раствор; на нижней оконечности желоба раствор улавливается водосливом и возвращается в резервуар.
Это принципиальная схема, которая стечением времени весьма развилась. Появились жесткие плоскодонные желоба, весьма облегчающие сборку системы NFT. Этот вариант чаще всего встречается в коммерческой эксплуатации. В другом варианте желоба имеют крышки, в которые можно либо вставить кубики минеральной ваты, либо поместить растение в сетчатый горшок. Все кубики имеют бороздки на дне для лучшей циркуляции воды. На рынке комнатных растений можно даже найти лотки над резервуаром. В этом случае для такого малого цикла лоток плоский. Вода поступает с одной стороны и возвращается в бак на другом конце самотеком. Зачастую капиллярный мат помогает равномернее распределять раствор и блокировать свет, а белая пластиковая пленка покрывает систему и защищает корни. Этот тип системы ограничен в размерах и зачастую занимает меньше одного квадратного метра.
Систему можно собрать самостоятельно из подручных материалов. В качестве желобов годятся кровельные гофрированные материалы. В качестве водосливов можно также использовать пластмассовые дождевые водостоки - всё, что представляет собой желоб или можно превратить в желоб. Воображение не знает пределов. Для систем меньших размеров лучше купить все готовое, так как это обычно стоит относительно дешево.
NFT - отличная система с точки зрения оксигенации, но у нее есть и недостатки. Во-первых, она не дает опоры растениям. Если вы используете ее для выращивания растений с тяжелой верхушкой, то и м понадобится поддержка для противодействия силе тяготения. Такой подпоркой -поддержкой может служить горизонтальная сетка в 25 30 см над системой или это могут быть хитроумные штуковины, придуманные для цветочной промышленности, так называемые «йо-йо», каждая из которых поддерживает одно растение. Если растения уходят корнями в кубик или сетчатый горшок, у них будет больше поддержки, но этого всё же недостаточно. Отсутствие поддержки создает еще большую проблему. Когда растения становятся слишком большими, корневой войлок сжимается. Под весом растения сдавливаются корни. Большой корневой войлок может замедлить или даже заблокировать приток питательного раствора. Вот главная причина, по которой NFT обычно используется для растений с коротким циклом. От проблемы сдавливания корней молено избавиться в желобах с крышкой и сетчатыми горшками, но тогда возникает другая проблема - растения придется выращивать в другой системе до тех пор, пока корни удлинятся настолько, что достанут до дна желоба, где циркулирует вода, в противном случае придется довольствоваться очень мелкими желобами.
Другим серьезным недостатком NFT является отсутствие запаса воды. Если насос остановится из-за перебоев в электроснабжении или по какой-то другой причине, растения проживут всего несколько часов. Если сбой произойдет в неподходящее время, например, в знойный день или в начале светового цикла, то время выживания будет еще короче. Я также считаю, что далее для коротких желобов одной единственной точки впуска питательного раствора в конце желоба недостаточно. Раствор на дне желоба неоднороден, и внутри корневого войлока происходит застой мертвой воды в пазухах. В этих пазухах вода неподвижна, и происходит быстрое обеднение кислорода. Растения растут, но скорость роста неудовлетворительна.
Преимуществом систем NFT является их дешевизна. Если вы не желаете вкладывать большие деньги и вам нужна система исключительно для коротких циклов посадки, тогда это то, что вам нужно при условии, что вы будете внимательно за ней следить и обеспечивать растениям физическую поддержку. Применяя в лотке или в желобе NFT минераловатные кубики, торф или кокосовые гранулы, вы можете даже начать с черенков и дать им пустить корни; но вы ни в коем случае не сможете использовать такую систему для разведения маточных растений.
Техника глубинного потока DFT
Это разновидность NFT. Достаточно приклеить кусок пластмассы в нижнем конце желоба, чтобы он доходил до его середины по глубине. И вот у нас желоб глубиной около 4 см. В этом случае акцент делается не на технику питательного слоя, а на технику питательного потока. Циркуляция остается той же, но нет уклона, желоба уложены горизонтально. Питательный раствор поступает сверху и течет вниз к нижнему концу. Разница в том, что желоба являются водостоками, и глубина потока воды 4-5 см. Тем самым решаются многие проблемы NFT. Большой объем воды повышает буферное действие, стабилизируя питательный раствор с точки зрения рН, температуры и растворенных ионов. Растения меньше страдают от неисправностей насоса. Разумеется, растения потребляют лишь часть воды и питательных веществ, и система должна эксплуатироваться в замкнутом режиме.
Это превосходный пример того, что красиво выглядит на бумаге, но плохо работает в действительности. Я испытывал эту систему много лет назад с переменным успехом и вскоре забросил ее. Все мои эксперименты с системой этого типа привели меня к тем же удручающим результатам: трудно, может быть, даже невозможно обеспечить единообразие растений, а это один из факторов успеха. Это случится, даже если желоб короткий, и раствор перемещается на малое расстояние. Так как питательный раствор доставляется в одну точку, растения, отстоящие дальше этой точки, не получают столько кислорода, сколько растения, находящиеся вблизи. Помимо этого, некоторые быстро поглощаемые элементы, например, калий, скоро иссякают или их уровень падает ниже желательного.
Системы капельного орошения (DRIP systems)
В тот же период, когда система NTF разрабатывалась в качестве предпочтительного гидропонного метода для малых растений и культур с кратким циклом, парниковую индустрию начала завоевывать другая методика - система капельного орошения. Это стало возможным благодаря изобретению нового субстрата - минеральной ваты. Минеральная вата — это вулканическая порода, вспученная при высокой температуре и свитая в волокно. Затем это волокно формуют в плиты или кубики любого размера. Затем плиты или кубики минеральной ваты покрывают листом пластика. Рассмотрим классическую схему производственного участка по выращиванию помидоров.
Длинные ряды плит из минеральной ваты уложены на пластиковую пленку. Они слегка приподняты, и в лоток сбоку стекает избыток питательного раствора. Вдоль каждого ряда - основной линии - полиэтиленовая труба подает питательный раствор. Растения высажены в кубики минеральной ваты, и когда с нижней стороны кубика показываются их корни, то их расставляют через равные промежутки на плиты.
Из питающей магистрали вторичные тонкие пластиковые патрубки спагет ти орошают каждое растение в отдельности. На конце патрубка маленький пластмассовый штырек закрепляет патрубки вверху каждого кубика и медленно выпускает капли (отсюда и название), орошая кубик. Скорость выпуска капель регулируется. Циркуляция управляется таймером и включается в разное время в течение дня в зависимости от потребностей растения, которые в свою очередь определяются погодными условиями и прочими факторами. Излишки питательного раствора, а это25-30% всего объема, не возвращаются, а выбрасываются в окружающую среду, и при одной только мысли об этом мне хочется скрежетать зубами! Причиной подобного расточительства является то, что вы должны вымывать соли из плит и обеспечивать, чтобы последние растения в каждом ряду получали достаточно раствора. Так почему же не вернуть раствор и не использовать повторно? Потому что так дешевле! В парниковой промышленности принято считать, что если питательный раствор циркулирует в замкнутом контуре, то вместе с ним циркулируют и патогены, которые скоро доберутся до всего урожая. Это значит, что для повторного использования нужно каким-то образом стерилизовать питательный раствор, что лично я считаю россказнями. Я выращиваю большое количество растений - сотнями в замкнутых контурах, не испытывая при этом никаких проблем. Несколько растений всегда гибнет, но они разбросаны тут и там. Это самые слабые растения, и это происходит с ними и в открытых системах. Болезни разносятся насекомыми и ветром и всегда находят себе лазейку. В конечном счете, если растения здоровы, их защитные механизмы и иммунная система остановят это вторжение - динамика та же, что и у людей и всего живого. Все мы живем в окружении микробов и ужасных патогенов! Другой причиной отказа от повторного использования раствора является то обстоятельство, что не все соли поглощаются с одинаковой скоростью. Раствор пришлось бы подвергнуть анализу и сбалансировать содержание ионов перед рециркуляцией. Тем самым повторное использование того же раствора влетает в копеечку, дешевле слить его в ближайший водоем.
Однако согласно новому законодательству о переработке отходов очистка стоков обязательна. Медленной, я бы сказал, не без принуждения парниковая промышленность начинает соблюдать приличия и обзаводится экологической сознательностью. Также были внедрены новые субстраты: во-первых, стекловата (не очень отличающаяся от минеральной ваты), затем плиты из кокосовых волокон и, наконец, разлагаемый субстрат, открывающий перспективу более щадящего с экологической точки зрения использования капельной технологии.
Как это ни поразительно, данный тип системы появился в вариантах, приспособленных к выращиванию в закрытых помещениях. Одна из причин - значительная дешевизна. Однако то обстоятельство, что после каждого цикла выращивания приходится заменять субстрат, делает его эксплуатацию дорогостоящей. Нужны всего лишь прямоугольные пластмассовые лотки, в которые укладываются плиты из минеральной ваты (или стекловаты, кокосового волокна и т.д.), очень маленький насос, дешевая питающая магистраль со вторичными шлангами спагетти. В расположенный снизу резервуар собирается излишек питательного раствора, который зачастую просто выбрасывают. Минимальные размеры такой системы: 30 см х 55 см. ф
Капельные системы надежны и просты в эксплуатации. Они хорошо подходят для начинающих. В некоторой степени среда защищает корни от резких перепадов температуры и влажности, а вообще - от ошибок оператора. Для этих систем жизненно важен цикл орошения: слишком много воды корни загнивают от кислородного голодания; мало воды - соли кристаллизуются на кубике и мешают впитыванию корней. С точки зрения оксигенации это далеко от идеала, так как применяемые субстраты удерживают большое количество воды. В холодном климате эта вода не может поглощаться достаточно быстро, чтобы её место занял свежий воздух. В результате образуются пазухи корневой гнили, которые часто встречаются при капельном орошении. Интервал между двумя оросительными циклами, когда условия в корневой зоне идеальны, весьма короток: в остальное время субстрат либо переувлажнен, либо пересушен.
Если вам вздумается поэкспериментировать с гидропоникой без траты денег, то можете начать с капельного орошения, но нужно хотя бы использовать плиту из кокосового волокна, а не из минеральной ваты. И если вы не используете питательное вещество повторно, то хотя бы поливайте им домашние или дворовые растения. Я знаю, что количества субстрата или воды, подлежащие повторному использованию, незначительны. Но нужно отдавать себе отчет, что вы не одни. Выращивание растений в помещениях - процветающая индустрия, в которую вовлечены буквально миллионы людей во всем мире, причем в самых неожиданных местах. То, что делаете вы, повторяется многократно множеством подобных вам людей. Если собрать все отходы, то получится внушительная масса, и тут уж будет не до шуток! Разумеется, чем больше площадь рассады, тем значительнее ваше воздействие. Многие проводят первые опыты с гидропоникой, используя плиты и капельное орошение, потому что этот субстрат ближе всего стоит к почве и выглядит не так пугающе, как оголенные корни. Они обычно получают хорошие результаты, но со временем, когда они становятся увереннее в себе, то зачастую переходят на другой метод, описанный в этой главе.