Главы из книги Ульяма Тексье «Гидропоника для всех»

Главы из книги Ульяма Тексье «Гидропоника для всех»

 1 (pdf.io).jpg

Толковый словарь Вебстера дает следующее, на удивление емкое определе­ние термина «гидропоника»: «метод выращивания растений без почвы в воде, содержащей растворенные питательные вещества». Это если в двух словах. При соблюдении правил вкусовые и питательные качества фруктов, овощей и зелени, выращенных на гидропонике, превосходят свойства тех же продуктов, выращенных в грунте, причем с меньшим воздействием на окружающую среду.  Я поделюсь с вами большим объемом практической информации, накопленной за годы моих занятий гидропоникой. Чем лучше вы всё усво­ите, тем больше преуспеете. По мере продвижения по тексту я постараюсь объяснять вам каждый новый термин и каждое понятие, продемонстрирую их применение.

Растения можно выращивать двумя способами: либо когда оголенные корни растут в растворе питательных веществ, либо в не почвенном инертном субстрате. В некоторых языках за термином «гидропоника» закреплено вы­ращивание растений в воде. Анти термин «беспочвенный» относится к культурам на субстрате. И то, и другое будет рассмотрено в этой книге.

Основополагающие принципы гидропоники, ну очень, прямо-таки по-детски просты: в питательном растворе надо поддерживать сносную температуру и насыщение кислородом, а еще вы должны обеспечивать растения необхо­димыми питательными веществами. Что касается насыщения кислородом, то в этом-то и заключается вся изюминка гидропоники. Чтобы гидропонная система оправдывала себя, необходимо постоянно насыщать воду кисло­родом. Теперь, когда вы знаете это, то можете вообще забросить эту книгу подальше - вы знаете самое важное, настолько важное, что я буду постоянно возвращаться к этой теме.

 

Слово «гидропоника» произошло от греческого: «вода» и «рабо­та». Переводится термин по-разному: «вода за работой» или «работа на воде» или «работа воды», как вам будет угодно. Передаваемое значение вполне прозрачно. Слово «гидропоника» в общем и целом описывает не какую-то одну технологию, а охватывает множество разных методов, которые мы рас смотрим ниже. Прискорбно и несправедливо, что термин «гидро» также распространяется на недобросовестных производителей, которые наносят весьма ощутимый вред окружающей среде, изводя уйму воды и выращивая некачественные продукты питания, не представляющие никакого интереса ни с точки зрения вкуса, ни с точки зрения питательной ценности. Если в вашем местном магазине вам попадались только гидропонные продукты в виде безвкусных помидоров и роз без аромата, то я не буду вас винить за то, что гидропоника ассоциируется у вас с чем-то ненатуральным и загрязняющим окружающую среду, что производит в промышленных масштабах нечто, лишь отдаленно напоминающее еду. К сожалению, вы не ошибаетесь. Таким способом безбожно нагромождаются груды мусора, обрезков старой пласт­массы, отработанных минераловатных плит и ещё много других негодных материалов, ни один из которых не является биологически неразложимым. К счастью, гидропоника способна дать гораздо больше этого. Я приложу все усилия, дабы просветить вас и оградить от подобных сомнительных методов.

Для начала научимся отличать открытые системы от замкнутых. Большинство промышленных установок — это простейшие открытые системы. Растения вы­ращиваются на минераловатной плите; питательный раствор циркулирует несколько раз в день, согласно температуре окружающей среды, и затем после каждого полива 25-30% питательного раствора сбрасывается в грунт. Это делается во избежание осаждения солей на субстрате. Такой весьма вред­ный для экосистемы метод подмочил репутацию гидропоники. Он широко используется и поныне, благодаря исключительной дешевизне эксплуата­ции. Ради достижения конкурентоспособных рыночных цен большинство коммерческих плантаций применяют открытые системы для поддержания низкой себестоимости. Однако многие новые регламенты требуют возврата этих стоков из канализации и безопасной их ликвидации. Ныне эти стоки все чаще очищаются и рециркулируются.

Есть еще и замкнутые системы, где питательный раствор циркулирует из бака к растениям и обратно в бак. В этом случае вся израсходованная вода впитывается и испаряется растением, за счет чего повышается эффективность расходования воды. Помимо этого, питательный раствор не вступает в соприкосновение с грунтом и не загрязняет почву, и нежелательные пи­тательные вещества не попадают в грунтовые воды.

Именно такие системы, скорее всего, встретятся вам в местном магазине растениеводства. Поскольку их проще всего приспособить к габаритам различных оранжерей, то они составляют подавляющее большинство на любительском рынке. Замыкание системы решает проблему потерь воды, но сколько еще проблем остается нерешенными.

Некачественные растения произрастают и в замкнутой гидропонной системе. Также предстоит решить проблему питания. Большинство владельцев про­мышленных гидропонных установок не обеспечивают растение надлежащим питанием. Они попросту не могут себе этого позволить. Чтобы вырастить вкусные продукты питания, растения должны получать все необходимые элементы в легко усваиваемой форме. Мы еще вернемся к этому вопросу в соответствующей главе.

Есть и другая немаловажная причина, по которой промышленная гидропоника дает такие посредственные результаты: подбор видов растений для массовой культивации диктуется всего-навсего внешним видом и удобством в обращении. Например, выбираются культурные сорта помидора по принципу одинакового размера и цвета, чтобы те могли пройти в магазине через сотни рук без повреждений. Причем необязательно, чтобы это было связано с их питательной ценностью или вкусовыми качествами. Возьмите любимый куст помидора с грядки, высадите его в гидропонную систему, задайте не­обходимую подпитку, и вы будете приятно удивлены, получив обильный урожай более вкусных помидоров, причем, раньше, чем в грунте. За долгие годы я понял, что тоже самое распространяется на любое другое растение.

Что называть гидропоникой, а что нет? Грань иногда размыта. Чтобы метод назывался гидропоникой, необходимы две предпосылки: питательные вещества должны доставляться к корням посредством оросительной воды, а субстрат, если таковой имеется, должен быть инертным и обеспечивать только физическую опору. Самое большее субстрат может обладать свойством обмена катионов (как например, кокосовое волокно), но ни в коем случае не должен доставлять растению какие-либо питательные вещества. Представь­те, что растения растут в горшках на столе, и вы поливаете и подпитываете каждый горшок из отдельной капельницы. Если горшок заполнен инерт­ным субстратом, то это гидропоника. Если в горшке садоводческая земля, то - нет. Внесение в почву питательных веществ в оросительную воду через питающие магистрали и нагнетатели называется фертигацией, а не гидропоникой.

 

Кроткий экскурс в историю

Около 2000 года до н. э. - первое письменное упоминание о растении в горшке. Событие это произошло в Египте. Оно не имело ничего общего с гидропоникой, но мне по сердцу эта дата! В некотором смысле, с этого на­чинается история: впервые человек выкопал растение, поместил в горшок с землей и принес домой.

600 год до н. э. - знаменитые висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Часто говорят, что это первое письменное упоминание гидропоники. К сожалению, достославные насаждения древности не подпадают под определение гидро­поники: хотя растения и росли в желобах, в которых постоянный поток воды омывал их корни, сами желоба-то были наполнены землей. Так получилось, что желоба не совсем уж «висели». Дело в неправильном переводе греческого слова, которое означало «нависание». Как бы то ни было, это самое древнее письменное упоминание о применении большой оросительной системы, встроенной в здание.

1100 год - индейские племена Южной Америки и Мексики (ацтеки и другие) применяли плоты, называемые «чинампа», для увеличения площадей па­хотной земли. Они использовали переплетенные стебли камыша, тростника и кукурузы для постройки плавучих «островков» на озерах. На такой каркас они накладывали богатую питательными веществами грязь из вулканиче­ской земли. Эти плавучие острова затем использовались для выращивания сельскохозяйственных культур. Растения получали питание как из илистой грязи, таки из корней, проросших в воду. Эти озера были очень богаты рас­творенными солями, вода была прохладна и хорошо насыщена кислородом.

 

Этот метод использовался и в других уголках мира. В 1275 году Марко Поло встретил плавучие сады в Китае, и они, возможно, тоже были изобретены в других частях света. Никто не знает, где и когда плавучие сады были при­менены впервые, но очевидно, что это действительно первая гидропонная технология, примененная человеком.

1699 год - Джон Вудвард, натуралист, историк, интересовавшийся ботаникой, а также член Королевского общества Англии, провел первый эксперимент, доказывающий, что растения получают питание из почвы и посредством воды. Нам неизвестно, что знали об этом предмете остальные люди на земле, но до 1699 года западный человек понятия не имел, как и почему растут рас­тения. В первом эксперименте по гидропонике Вудвард продемонстрировал, что растения лучше растут в речной воде, чем в чистой, дистиллированной воде: то есть, растения, должно быть, извлекают из воды нечто такое, что способствует их росту. Он выращивал растения в воде, в которую добавлял различное количество почвы. Он продемонстрировал, что чем больше в ней почвы, тем лучше рост, следовательно, растения получают из почвы нечто полезное. После этого знания о физиологии растений развивались медленно. Понадобилось еще сто лет, чтобы другой британский ученый Джозеф Пристли продемонстрировал, что растения меняют состав воздуха вокруг себя. Впо­следствии он открыл кислород и доказал, что растения поглощают двуокись углерода и выделяют кислород. В 1779 году Ян Ингенхауз открыл, что для фотосинтеза необходим свет. Итак, только на заре XIX века нам стали из­вестны основные механизмы роста растений, номы не знали, какие именно элементы необходимы для этого роста.

1860 год - немецкий ученый Юлиус фон Закс опубликовал формулу пита­тельного раствора, который может быть растворен в воде и использован для выращивания растений. Вместе с агрохимиком Кнопом он заложил основы гидропоники. Мне не удалось найти точную формулу Закса, но учитывая ограниченное количество органических солей, которые имелись в их рас­поряжении, формула должна быть весьма простая, и я сомневаюсь, чтобы они могли слишком долго выращивать растения по этой формуле. Однако с этих самых пор, благодаря гидропонике, методом проб и ошибок, добавляя и подавляя элементы в питательном растворе, ученые смогли выяснить, какие элементы жизненно важны для роста растений, а какие нет.

1920-1930 годы - основателем современной гидропоники, особенно в англо­саксонском мире, считается доктор Уильям Ф. Герик. В его послужном списке две важные заслуги. Он первым вывел водную культуру из лаборатории и поставил на промышленную основу. Он также ввел термин «гидропони­ка». Его работа привлекла много внимания. В те бурные времена общество переживало изменения, благодаря множеству научных открытий. Неко­торые авторы заходили даже так далеко, что объявляли пахотную землю пережитком прошлого! Такое преждевременное внимание не привело ни к чему хорошему. Технология делала свои первые детские шаги, и нужен был ученый масштаба Герика, чтобы успешно выращивать урожаи. Это повлекло за собой множество неудач. Многие люди с головой ушли в коммерческие предприятия, которые обманули их ожидания! С другой стороны, польза от общественного внимания заключалась в увеличении числа государственных и частных лабораторий. Книга Герика «Полный справочник по беспочвен­ному садоводству» по-прежнему доступна и последний раз переиздавалась в 2008 году.

В те же годы, когда Герик совершенствовал «аппаратные средства» систе­мы, Денис Р. Хогланд работал над «программным обеспечением», то есть питательными веществами. В1933 году он обнародовал формулу своего рас­твора, известного как «раствор Хогланда». Эта формула мало изменилась в последующие годы (в основном, благодаря внедрению хелата железа), но её основа осталась неизменной. Формула по-прежнему остается эталонной для многих исследовательских лабораторий по растениеводству, которые периодически применяют её в своих экспериментах. Откровенно говоря, иногда я удивляюсь, зачем используют такую устаревшую формулу. Она все еще применяется промышленными плантациями, которым не хочется тратить деньги на улучшенную формулу. Возможно, и вам доводилось по­купать раствор Хогланда. Недавно люди, уверенные в том, что можно раз­богатеть, продавая питательные вещества, учредили множество компаний. Они обычно используют формулу Хогланда, потому что её легко найти (до­статочно заглянуть в Интернет) и дешево производить.

1940-1944 годы - первое крупномасштабное применение гидропоники. К сожалению, для этого потребовалось, чтобы началась война. На островах в Тихом океане армия США столкнулась с проблемой питания множества солдат. Снабжение продовольствием, особенно свежим, было сопряжено с опасностями при транспортировке и с трудностями при выращивании на скалистых островах, где почва зачастую насыщена солью, а воды мало. Тогда прибегли к гидропонике. Видимо, им это понравилось, так как гидропонику продолжали практиковать и после войны, вплоть до пятидесятых годов. Они использовали подушку из гравия - систему, изобретенную Робертом и Алисой Уитроу в университете Пардью, так называемую «систему нутрикультуры». Эта система лежит в основе того, что сейчас называют системой периоди­ческого затопления или приливно-отливной системой. И, конечно, она не имеет ничего общего с современным брендом «Мигпсикиге». Она пред­ставляла собой крупномасштабную систему кювет, заполненных гравием и затопляемых питательным раствором несколько раз в день, после чего они медленно просыхают.

После этого некоторое время ничего особенного не происходило. Здесь сыграла роль себестоимость учреждения такого предприятия, но еще и технология, которая нуждалась в совершенствовании. Одним из препятствий было то, что гравий или песок - самые любимые субстраты того времени - слишком тяжелы или компактны для этих целей. По-прежнему всё еще не был найден действенный способ удерживания железа в растворе. В эти годы было начато множество проектов в пустынных районах мира. Большинство, если не все, окончились провалом, предопределив упадок этой технологии на несколько десятилетий.

 

1960-1970 годы - произошли важные события, возвратившие к жизни гидро­понику: минеральная вата, ранее применявшаяся в качестве строительной изоляции, стала использоваться с небольшими изменениями как субстрат для выращивания растений. Производятся искусственные хелаты, что дает возможность эффективнее удерживать микро питательные вещества в раство­ре. На рынке появились сложные соли, например, моно аммоний-фосфат (в зарубежной литературе - МАР), что внесло разнообразие в источники раство­римого фосфора. Одновременно, переживает бурный расцвет промышлен­ность пластмасс, и в парниковой отрасли стали использовать множество новых товаров. Теплицы постепенно переходят со стекла на пластиковые покрытия. На смену бетонным гидропонным ваннам приходят пластмас­совые желоба, пластмассовые лотки, пластмассовые пленки. Мы вступаем в дивный новый мир!

1970 год - доктор Аллен Купер разработал технику питательного слоя ШРТ). В1979 году он опубликовал «Азбуку NРТ» - книжицу, которая пользуется по­пулярностью до сих пор. ИРГ получила немедленное признание во всем мире как промышленный метод выращивания растений с коротким циклом, например, салатов.

1970-1990 годы - за эти годы в разных уголках мира получили признание различные гидропонные технологии. Этим способом выращивается все большее количество продуктов питания, хоть и не всегда лучшего качества. Но одновременно возникает новое веяние - выращивание растений в до­машних условиях.

В1978 году Лоуренс Брукс основал фирму «Дженерал гидропонике». Он модер­низировал и усовершенствовал крупномасштабные гидропонные системы, урезав их до габаритов городской оранжереи. Он снабдил систему лучшим для своего времени питательным веществом, составленным доктором Кэлом Германом из научного центра имени Эймса в НАСА. Эта технология была впервые предложена мелким городским оранжерейщикам. Однако пона­чалу рост рынка был медленным даже в Калифорнии. И бум начался только в 1980-х годах, когда десятки людей посвятили себя этому занятию.

В 1986 году доктор Хиллель Соффер, работая в университете Калифорнии в Дэвисе, разработал водоворот-вертушку - на сегодняшний день самую эф­фективную гидропонную систему. Его исследования впервые установили прямую корреляцию между уровнем растворенного кислорода в питательном растворе и ростом растения. Корректировкой уровня растворенного кислорода он смог изменить скорость роста. Так были заложены основы аэро-гидропоники - важной отрасли современной гидропоники.

Приблизительно в это же время в США и Канаде появилось множество фирм, до сих пор присутствующих на рынке. Таким образом, с середины 1980 х годов в гидропонике наметились два противоположных направления: крупномасштабное промышленное и домашнее. Многие стал и любителями тропических, лекарственных или коллекционных растений.

Тем временем в Европе не происходило ничего особенного, за исключени­ем Голландии. Выращивая множество разных культур, главным образом цветов, в огромных тепличных хозяйствах, голландцы практиковали свой собственный вариант выращивания растений в закрытых помещениях. Помимо прочего им в заслугу можно поставить разработку метода «море зелени» выращивание множества мелких растений вместо меньшего ко­личества крупных.

1995 год  - и до сегодняшнего дня - на фронте промышленной гидропоники эта отрасль растет весьма быстрыми темпами, но также изменяется, при­спосабливаясь к новым временам. Более сложные, щадящие окружающую среду системы стали прибыльными, особенно в случае растений с коротким вегетационным периодом, например, салат латуки лекарственные растения.

В сфере комнатного растениеводства в 1995 году фирма «Дженерал гидропо­нике» открыла филиал в Европе. Приблизительно в то же время приступила к европейской дистрибуции и британская фирма «Нутрикалчер». Вскоре к ним присоединились многие компании в Европе или экспортирующие материа­лы из Северной Америки. Технология медленно отвоевывала пространство, страну за страной, по мере открытия магазинов растениеводства. Сначала в северных странах, потом во Франции, Испании, Италии, Португалии, а теперь уже в восточных странах стала развиваться отрасль растениеводства в закрытых помещениях. В основном, с той же целью - ради удовольствия и гордости, зато, что ты вырастил своими руками.

Недавно родилась новая, не менее интересная отрасль - применение гидропо­ники как в дизайне интерьера, так и в украшении фасадов и крыш. Растительность на фасаде или крыше дома представляет собой отличную изоляцию, а также эффективно поглощает двуокись углерода (СОД. В помещении можно выращивать растения, очищающие атмосферу от всевозможных загрязняю­щих веществ, и одновременно являющиеся изысканным украшением. Эта отрасль гидропоники также быстро набирает обороты. Городским жителям настала пора привносить больше зелени в свою окружающую среду. Каждое из трех направлений гидропоники - промышленное ли, растение­водство ли на дому или декоративно-изоляционно-очистное могло бы стать темой отдельной книги, но в последующих главах я сосредоточусь главным образом на втором направлении - растениеводстве на дому. Это сама по себе обширная тема.

 

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *