ЗИМНИЙ САД.
История создания зимних садов.
История выращивания комнатных и кадочных растений начинается с Древнего Египта. На египетских изображениях (а им более 3000 лет) видны маленькие деревья и кустики в каменных вазах и лотках. Древние римляне пошли еще дальше – они украшали свои дома не только цветущими растениями в кадках, подвесных горшках и корзинах, но и строили для них крытые слюдой обогреваемые теплицы.
Но именно в Средней Европе, с ее холодным климатом, широко распространилось строительство специальных жилищ для растений. В конце XVII века знатные и богатые люди начинают интересоваться теплицами – их строительство считалось престижным. Сначала это были, в основном, защищенные помещения (тогда их начали называть оранжереями) для апельсиновых деревьев и других видов цитрусовых, для пальм и финиковых деревьев. Со временем вместо закрытых стенами теплиц появились легкие постройки – оранжереи и зимние сады.
Экзотические растения становятся вожделенным богатством.
Но их транспортировка представляла немалые трудности: они засыхали или увядали в душных ящиках за время морских путешествий и лишь очень немногие экземпляры добирались до цели относительно неповрежденными. Поэтому и цена их была очень высокая. И только в первой трети прошлого века английский врач, доктор Н.Уорд случайно сделал открытие: поместил растение в стеклянную, закупоренную пробкой банку, дно которой было засыпано землей. Врач установил, что в тепле влага испарялась из земли, оседала на внутренних стенках сосуда, а при охлаждении снова стекала в землю. По этому принципу стали конструировать контейнеры для транспортировки, а искусно отделанные, большие «ящики Уорда» скоро стали украшать светские салоны. По этому принципу функционируют витрины для растений и в наши дни.
Торговля растениями стала прибыльным делом. Растения, пользующиеся спросом, стали выращивать в цветоводческих хозяйствах, где за ними ухаживали, скрещивали. Благодаря открытию центрального отопления стало возможным поддерживать и зимой необходимую температуру в теплицах.
В России первые зимние сады появились в начале XVII века в Кремле при царе Михаиле Романове. Они располагались на крышах складских помещений и назывались верховыми и набережными (в зависимости от местоположения). Определенный микроклимат, созданный в этих комнатах, позволял культивировать не только экзотические растения и диковинные овощи, но и фруктовые деревья. Скорее всего, крыш такие сады не имели, но были украшены фонтанами и водоемами. В XVIII веке в усадьбах стало модным устраивать крытые оранжереи. Они служили не только для выращивания хорошего урожая, но и были местом отдыха. В таких залах обитали экзотические птицы, стояла изящная мебель, били фонтаны. Как правило, это были отдельные павильоны, но иногда их пристраивали и к жилым помещениям.
Виды растений для зимнего сада.
Разместить растения так, чтобы они смотрелись эффектно, подчеркивали и взаимодополняли красоту друг друга, поможет фитодизайнер. Подбирают растения в зимний сад по сходным биоэкологическим требованиям. В большом саду можно создавать несколько «климатических зон»
Видам растений, происходящим из районов Средиземноморья, в зимний период необходима температура 12-15 °С и влажность до 50-60 %. Тропические растения Юго-Восточной Азии и Америки нуждаются в температуре 22-26 °С и влажности 80-90 % в течение всего года.
Находящиеся в тепличных условиях экзотические растения могут пострадать без учета вышеперечисленных факторов.
Подбирая растения, следует помнить про биологическую и эстетическую связь между различными видами. Некоторые растения, например орхидеи, требуют много места. Они не терпят около себя другие растения, поэтому начинают чахнуть и гибнуть. Другие, напротив, неприхотливы и вполне спокойно относятся к соседству других подвидов растений.
Как ни парадоксально, вполне уместен зимний сад, наполненный искусственными растениями. Альтернативный вариант – сухоцветы и консервированные растения.
Растения благотворно воздействуют на нашу психику, это доказано уже давно. Они регулируют влажность воздуха, снижают запыленность и создают в помещении здоровую «электростатику». Поэтому затраты на их закупку и уход окупятся хорошим самочувствием, физическим и психическим здоровьем.
К сожалению, ориентироваться на приобретение готовой качественной почвы не приходится, ее просто не продают, но существует огромное количество рецептов приготовления почвенных смесей.
Перечень некоторых растений, пригодных для обустройства зимнего сада
Тропические растения Африки и Азии
Фикус лировидный, аспарагус перистый, перец длинный, тунбергия крупноцветковая, даваллия рассеченная, пеллея зеленая, оказия, драцена Сандера, бегония гоегская, циперус очереднолистный (для мини-пруда).
Растения влажных тропиков Америки
Антуриум лазящий, филодендрон лазящий, бильбергия великолепная, вриезия блестящая, броваллия красивая, колумнея славная, эсхинантус красивый, антуриум величественный, антуриум детальный, диффеноахия пятнистая, диффенбахия сегуина, калатея полосатая, калатея украшенная, бегония манжетная, пеперомия серебристая, каллизия изящная, саурурус поникающий (для мини-прудов).
Нетропические растения Азии и Африки
Аукуба гималайская, бемерия серебристая, кипарис кашмирский, кофейное дерево аравийское, драцена душистая, аспарагусдеоловидный, аспарагус Шпренгера, хойя мясистая, фикус горный, аглаонема переменчивая, диффенбахия пестрая, бегония королевская, стрелиция королевская, куркулиго отогнутое, птерис длиннолистный, плющ обыкновенный.
Субтропические растения Японии, Китая, Новой Зеландии
Аукуба японская, бересклет японский, гибискус, камелия японская, ливинстона китайская, нандина домашняя, фатсия японская, жимолость японская, лигодиум японский, фикус крохотный, азалия, аспидистра высокая, бувардия укореняющаяся, рохея японская, аир злаковый, офиопогон японский, рейнекия мясо-красная, араукария разнолистная, гризелиния прибрежная, евгения миртолистная, кордилина южная, шефлера лучелистная, мюленбекия спутанная, асплениум луковиценосный, пеллея округлолистная, дианелла голубая, плект-рантус южный, гуттуиния сердцевидная (для мини-прудов).
Пустынные растения Африки и Америки
Алоэ реснитчатое, алоэ Марлота, портулакария африканская, молочай крупнорогий, молочай шаровидный, оскулярия дельтовидная, агапантус зонтичный, гастерия бородавчатая, каланхоэ бехарское, толстянка плауновидная, очиток густолистый, опунция беловолосая, миртиллокактус землемерный, цереус перуанский, агава оттянутая, юкка славная, агава американская, переския шиповатая, апорокактус плетевидный, очиток Моргана, маммиллярия бокасская, очиток стелющийся, эхеверия элегантная, маммиллярия стройная, дикая коротколистная, эхеверия агавовидная.
Композиции зимнего сада.
Зимний сад стал такой же принадлежностью элитного дома, как гараж, патио, бассейн, камин. Немалую роль в этом сыграла тяга человека к природе. Стена зимнего сада – это тонкая граница между рукотворной природной средой внутри дома (растения в кадках, искусственные водоемы, птицы, живущие в просторных клетках) и той, что окружает его снаружи. На нашей географической широте в зависимости от времени года эта стеклянная граница может быть то совсем незаметной в разгар лета, то очень резкой из-за контраста между морозом, белизной снега снаружи и теплом, зеленью внутри. Зимний сад прекрасно подходит как для деловых переговоров, приема гостей, так и для повседневной жизни.
Дизайн зимних садов разнообразен. Они могут быть декоративными, плодовыми (цитрусовые), напоминать тропический лес, пустыню, прибрежный или скальный ландшафт. Есть композиции типа цветущего сада, интересны и различные водные сады – сад кувшинок, сад-флорариум, сад-водопад.
В зависимости от площади композицию можно разместить в стационарной цветочнице целиком либо использовать растения, каждое из которых находится в собственном горшке. В последнем случае есть преимущество мобильности – растения можно передвигать, а также в любое время заменить одно другим. Сэкономить пространство на полу помогут ампельные и вьющиеся виды в подвесных кашпо.
Самыми распространенными композициями являются:
Скальный ландшафт
Близок к пустынному. Материал: песок, камни.
Фитокомпозиция размещается на фоне необработанной поверхности камня. Часть растений располагают в вертикальной плоскости, в щелях между камнями, плитами, а часть – у подножья скалы (камня).
Используют агавы, кактусы, камнеломки, алоэ, толстянки (эпифиты и суккуленты).
Тропический лес
Для имитации тропического пейзажа подойдут различные пальмы, лианы, бромелиевые, папоротники, фикусы, почвопокровные. Здесь же можно устроить искусственный водоем, фонтан, каскад.
Прибрежный ландшафт
Композиция высотой до полутора метров в контейнерах, небольшой водоем, фонтан или каскад. Растения с плакучей формой кроны, крупные папоротники, аглаонемы, филодендроны, драцены, спатифиллумы, диффенбахии, антуриумы, сингониумы, плющи.
На заднем плане обязательно высокое растение – монстера, фикус.
Плодовый сад
Для создания плодового сада подойдут цитрусовые (лимон), кофейные деревья, гранат обыкновенный, ананас, фейхоа.
Декоративность такому саду придают оригинальные плоды.
Цветущий сад
Композицию можно составить из красиво цветущих растений с крупными, ярко окрашенными цветками: олеандра (розовые, белые махровые цветки с сильным запахом), азалии, гиппеаструма, пассифлоры (лиана) и т.д.