Закрытая система для выращивания растений.
Какие распространены гидропонные системы?
Выращивание огородных культур на гидропонике, без питательного грунта, позволяет контролировать развитие и продуктивность растений. Все минеральные вещества они получают из жидкой питательной среды. Для саженцев создают определённые условия для нормального развития.
Гроверам необходимо постоянно корректировать микроклимат и состав питательного раствора для растений. Чтобы облегчить работу огородникам, производители предлагают приобрести гидропонные системы. Какие они бывают? Из какого оборудования состоят? Какие культуры можно на них выращивать?
Закрытая или открытая
В промышленном производстве овощей, ягод и зелени применяют и закрытую, и открытую гидропонную систему. Растения развиваются в субстрате, который выполняет функцию дренажа, удерживает питательный раствор и равномерно распределяет его по всей поверхности. Корни растений находятся за пределами субстрата, соприкасаются с жидкой питательной средой.
При открытой технологии раствор подаётся в определённое время, не задерживаясь, проходит в канализацию. На такой гидропонике выращивают огородную зелень и в домашних, и в промышленных условиях. Методика имеет несколько недостатков.
Прежде всего, нерационально расходуется питательная жидкость. Её необходимо подготавливать каждый раз, когда наступает время полива. Для отходов специально оборудуют сток, чтобы минеральные вещества не загрязняли окружающую среду.
При выращивании в закрытой гидропонике питательный раствор циркулирует в системе или находится в специальной ёмкости. В течение всей вегетации измеряют кислотность и электропроводность жидкости. При необходимости добавляют удобрения или воду.
Питательную среду рекомендуют обновлять после каждого периода вегетации. Закрытая гидропонная технология подходит для всех растений. Она более экономична и рациональна.
Фитильная
Самой простой гидропонной системой является фитильная. Её обычно применяют для небольших растений, комнатных цветов или для зелени. Как правило, саженцы не отличаются объёмной корневой системой. Раствор к ней поступает с помощью фитиля. Фитильный тип гидропоники предполагает следующую схему:
- верхний лоток с отверстиями; в него устанавливают ёмкости с саженцами;
- субстрат, которым наполняют стаканчики; это дренажный слой; в него высаживают растения;
- нижний лоток с питательной средой;
- фитиль, который соединяет раствор с минеральными удобрениями с субстратом.
Фитиль представляет собой нить, которая создана из волокон, хорошо проводящих воду. Выбирают перлитовую нить или из кокосовых волокон. Её укрепляют в субстрате. Нижняя часть свободно свисает, опущена в раствор.
Вода к корням поступает медленно, в небольшом объёме. Чтобы питательная среда хорошо насыщалась воздухом, к устройству подключают аэратор.
Фитильная гидропонная система рекомендована для выращивания зелени, фиалок и комнатных цветов, которые не отличаются длинными корневыми отростками. В качестве субстрата применяют минеральную вату, перлит, кокосовую стружку. Фитиль поможет поддержать постоянную влажность материала. В одном стакане устанавливают несколько ниток.
Система глубоководных культур
Для выращивания растений на гидропонике используют DWC (Deep Water Culture), система глубоководных культур. Её ещё называют методом плавающих платформ. DWC подходит для культур, которые способны развивать объёмный, длинный корень. На системе глубоководных культур выращивают лук, томаты, перец, огурцы, капусту, огородную зелень.
Она представляет собой следующую схему:
- лоток, на котором удерживаются саженцы; он может быть металлическим, пластиковым или выполнен из пенопласта, который легко держится на поверхности воды;
- объёмная ёмкость, в которой находится жидкая питательная среда;
- аэратор, который нагнетает воздух в р-р.
Гидропоника глубоководных культур имеет хорошие отклики растениеводов. Оборудование для выращивания несложно обслуживать. Оно позволяет достичь хорошей урожайности у культур. Специалисты отмечают некоторые недостатки гидропоники данного типа.
При нехватке воздуха в жидкости начинает развиваться патологическая микрофлора, которая приводит к загниванию корней. Патологии может вызвать изменение характеристик питательной среды, повышенная или пониженная кислотность. Методика DWC требует регулярного исследования р-ра на рН и на электролиты.
Оборудование устанавливают в теплице в минибоксы, в гроубоксы.
Периодическое затопление
Гидропонную установку периодического затопления применяют для любых растений, независимо от объёма корня. Её легко сделать своими руками. Методику часто применяют на промышленных предприятиях. Конструкция предусматривает следующие компоненты:
- стаканчики с субстратом, в которых находятся саженцы; их устанавливают на лоток со специальными ячейками;
- внизу находится контейнер с питательным р-ром;
- схема предусматривает наличие насоса, который перекачивает жидкость к корням растений; система автоматизирована, оснащена таймером;
- через определённое время насос отключается, уровень р-ра снижается; жидкость уходит в нижнюю ёмкость; она циркулирует внутри системы.
Схема периодического затопления популярна среди гроверов, но в цепочке появляется насос. При затоплении жидкость поднимается вверх, вытесняя воздух к корням; аэрация растений улучшена. Необходимо следить за состоянием насоса. При необходимости провести профилактические мероприятия по очистке от солевого осадка.
Система питательного слоя
Такой метод беспочвенного выращивания, как система питательного слоя, всё больше привлекает гроверов. Она имеет сложную схему с установкой аэратора и насоса. Грядки – лотки с ячейками находятся в верхней части гидропонной системы. Установка представляет собой отдельный контейнер. Его располагают под наклоном.
Внизу предусматривается ёмкость с рабочим раствором. Насос постоянно подаёт жидкость к корням из нижней части системы в верхний контейнер. Корни растения опускаются глубоко вниз, соприкасаясь с питательной средой. Его требуется небольшое количество. Так как лотки находятся под углом, р-р постоянно сливается в нижнюю ёмкость.
При использовании системы питательного слоя экономно расходуется минеральный р-р, происходит хорошая аэрация корневых отростков. Среди недостатков отмечается зависимости от электричества. При отключении электроэнергии растения остаются без питания. Крупные предприятия устанавливают систему УГЗК.
Она подходит для выращивания не только овощных и ягодных растений, но и кормовых культур. На гидропонике можно культивировать злаковые: пшеницу, ячмень, рис.
Капельное орошение
Гидропонная установка капельного орошения является одной из самых распространённых, как среди крупных фермеров, так и среди частных гроверов. С помощью данной технологии выращивают землянику, дыни, кустовые растения, такие как малина, смородина, ежевика. Она считается самой экономичной по расходу питательного р-ра. Данная методика схожа с установкой периодического затопления.
- Растения развиваются в стаканчиках с субстратом.
- Стаканчики находятся в ячейках, которые располагаются на верхней деке закрытого лотка.
- Для раствора с удобрениями предусмотрен отдельный контейнер.
- Отличительная особенность капельного орошения заключается в том, что жидкость поступает через специальные трубочки к основанию корня. Их располагают сверху.
- Лишняя влага, проходя через субстрат, собирается в нижней части лотка и через трубку отлива возвращается в резервуар с раствором.
Гидропоника имеет некоторые недостатки. Оборудование для выращивания, как указывают специалисты, зависит от электричества. Необходимо регулярно очищать трубки подвода и отвода жидкости.
Капельная гидропоника применяется для всех ягодных, овощных растений, для комнатных цветов, для кормовых культур. Домашние гроверы приобретают зачастую отдельно лотки и оборудование для капельного полива. Лотки устанавливают на вертикальной или на горизонтальной поверхности в несколько этажей.
Аэропоника
Одной из разновидностей гидропоники является аэропоника. Для выращивания растений не нужна почва. Субстрат выполняет поддерживающую функцию. Он придаёт саженцев вертикальное положение. Лоток представляет собой ящик или трубу с отверстиями сверху; в них устанавливают стаканчики с растениями.
На нижней части укреплена конструкция из трубок для полива, которая похожа на капельное орошение. Питательный р-р располагается в контейнере. Он подаётся в поливные трубки с помощью насоса, который срабатывает автоматически по таймеру.
Жидкость поступает под небольшим давлением в трубки и орошает корни снизу. Лишняя влага опускается на дно ящика и через слив проходит в ёмкость. Через определённое время полив отключается. Специалисты отмечают хорошую аэрацию корней. При данной методике выращивания они не загнивают, хорошо проветриваются.
Для выращивания овощей, ягод, зелени применяют гидропонное оборудование открытого или закрытого типа. Чаще всего используют закрытую схему. Она позволяет рационально использовать питательный р-р.
По типу подачи жидкости различают фитильную конструкцию, капельное орошение, метод глубокого или периодического затопления, аэропоника, техника NFT. Располагаться линии могут в один слой или имеют многоярусную конструкцию, которая наращивается в вертикальном или горизонтальном направлении.
Известно, что можно вырастить цветочную оранжерею или получить богатый урожай, не высадив ни единого ростка или семени в почву. Это стало возможным благодаря гидропонике. Наиболее верно гидропонику можно охарактеризовать как беспочвенную технологию выращивания.
В простейшем понимании с ней сталкивались многие садоводы-любители, высадив луковицы в ёмкости с водой для выгонки пера. Но настоящая гидропоника подразумевает применение специальных систем с использованием питательных растворов. Рассмотрим эти системы подробнее.
Что это такое?
Гидропонные системы – это искусственный комплекс условий для культивирования растений вне почвы в субстратах или на плавучих основаниях.
Автор книги «Гидропоника для всех. Всё о садоводстве на дому» Уильям Тексье пишет, что конструкция различных гидропонных установок схожа, и всегда включает в себя: бак, насос, опоры, подающие и возвратные шланги, кювету или поддон для саженцев. Но вариантов соединения и расположения этих частей много, поэтому много и разновидностей гидропонных установок.
Типы, разновидности и особенности
В «Руководстве по выращиванию овощей и зелени на гидропонике» по принципу подачи воды различают 2 основных типа гидропонных установок:
- Активный тип.В данных установках рабочий раствор нагнетается специальными помпами.
- Пассивный тип.В таких системах для подачи питательного раствора не используются насосы, влага подаётся лишь с помощью капиллярных сил.
Существуют также установки комбинированного типа. Здесь сочетаются оба варианта подачи жидкости к растениям.
Какой тип гидропонной системы стали использовать бы Вы? АктивныйПассивный
По типу используемого твёрдого субстрата различают следующие виды гидропонных систем:
- Агрегатопонные– используется неорганический субстрат: гравий, песок, керамзит, щебень, синтетический агроперлит.
- Хемопонные– субстратом служат вещества органического происхождения: торф, опилки, кокосовое волокно, мох.
- Ионитопонные– применяются нерастворимые зернистые ионообменные смолы.
- Аэропонные– субстрата нет, а корневая система растения помещается в камеру без доступа света.
В книге Кейт Роберто «Пособие по гидропонике» есть наиболее распространённая на сегодня классификация гидропонных систем по используемой технологии. Остановимся на каждом виде и его особенностях подробнее.
Фитильные
Это самая простая установка пассивного типа. Понадобится лишь горшок с субстратом для закрепления растения, а также резервуар с питательным раствором, из которого к субстрату протянут фитиль. По этому фитилю влага с питательными веществами под действием капиллярных сил будет подниматься к корням растения.
В качестве фитиля может использоваться любой скрученный лоскуток ткани или верёвка с хорошими влагопроводящими свойствами. Изготовить такую систему и вырастить первое растение в технике гидропоники под силу любому новичку.
Достоинства:
- простота конструкции и сборки;
- минимум финансовых вложений;
- надёжность и долговечность: нечему ломаться.
Недостатки:
- нет насыщения раствора кислородом;
- не подходит для крупных растений;
- относительно низкая скорость роста по сравнению с выращиванием в системах активного типа.
Система плавучих платформ (или глубоководных культур)
Это самая простая установка активного типа. Состоит из открытого резервуара с питательным раствором с подключённым компрессором для аэрации. На поверхности раствора устанавливаются плавучие основания с отверстиями для корней растений. Или закрепляются сетчатые лоточки, обеспечивающие свободное свисание корневой системы. Корни напрямую получают всё необходимое из питательного раствора, обогащённого кислородом.
Гидропоника: как вырастить клубнику у себя дома
Холодные сезоны — не повод отказывать себе в свежих фруктах и овощах. Прямо у себя дома можно вырастить хоть огурцы, хоть дыню. А помогать в этом будет гидропонная технология. В этом материале разбираемся в модной гидропонике и пытаемся вырастить на подоконнике домашнюю клубнику.
Что такое гидропоника
Суть технологии — передача необходимых микро- и макроэлементов через питательный раствор. Вместо грунта используется субстрат, который больше выполняет поддерживающую функцию корневой системы. Гидропоника — это общее название технологии, а вот видов гидропонных установок много.
Простейший вариант — высадить клубнику в горшок с субстратом и подвести к нему питательный раствор. Есть гидропонные установки с закрытой системой, где для максимальной урожайности созданы оптимальные условия роста и развития растения: температура, влажность, освещение.
Гидропоника позволяет выращивать растения круглый год и дает больше урожая, чем традиционные посадки.
Плюсы гидропоники
- Контроль развития растений — вы сами создаете свою экосистемы и не зависите от погоды, климата, почвы.
- Грунт не нужен — вместо него простейший субстрат, не придется возиться с землей.
- Автономность и простой уход за растениями — вам нужно только поддерживать условия для роста и развития растений и все.
- Быстрый рост и высокая урожайность растений.
- Никаких вредителей и, соответственно, химических обработок.
- Урожай круглый год.
Недостатки технологии
- Иногда это может быть дороже, чем просто высадить растения на участке или в домашних горшках. Размер денежных вложений зависит от сложности и размеров установки.
- Не все виды клубники и других растений подходят для оконной «плантации» в гидропонной установке.
- Нужно следить за своей экосистемой. Отклонение температуры, влажности и других показателей приведет к снижению урожайности или гибели растений.
Варианты домашней гидропоники
В домашних условиях используются системы с капельным поливом, каскадные N.F.T. и фитильные системы. Огромной популярностью пользуются самодельные системы, но в продаже можно найти и гроубоксы — готовые гидропонные установки, в которых уже создан подходящий микроклимат для растений.
Готовые гроубоксы сильно различаются по сложности. Это может быть как простая и компактная система, так и высокотехнологичная автономная модель с системой датчиков и всеми необходимыми приспособлениями на базе искусственного интеллекта.
Фитильные системы
Фитильная система — это резервуар с питательным раствором, от которого к горшку с субстратом и саженцами вертикально отходит фитиль. В качестве фитиля используются шнур из влагопоглощающих волокнистых материалов, а сам раствор передается в основание индивидуального резервуара куста посредством капиллярной силы. Выглядит это так:
- Через дно горшка протягиваем шнур и укладываем его на дне под саженцем.
- Поверх шнура укладываем слой поролона или синтепона толщиной в 2 см.
- Насыпаем в горшок субстрат и высаживаем саженец.
- Второй конец шнура опускаем в резервуар с питательным раствором.
По сравнению с другими вариантами установки, фитильные системы самые простые — горшок, шнур, резервуар и все. Из минусов — раствор подается медленно, расходуется больше, чем в других системах, да и увлажняет корневую систему не слишком хорошо — для высокорослых сортов не подойдет
Капельный полив
Капельный полив работает с помощью насоса. Питательный раствор под давлением движется по каналам, откуда через капельные шланги подается непосредственно на корневую систему. Сетчатые горшки с субстратом можно устанавливать как в лотках, так и в трубопроводах. Растение впитывает раствор, а излишки влаги стекают и возвращаются в резервуар для повторных подач.
Капельный полив – универсальный метод. Растения питаются очень интенсивно, а раствор экономится. Чтобы система надежно функционировала, нужно следить за состоянием насоса и аэратора, а также периодически проверять состояние воды и капельных шлангов.
NFT-система
В NFT системах жидкость не подается на корневую систему. Вместо этого горшок с саженцем находится в питательном растворе, который непрерывно циркулирует.
Насос перекачивает жидкость в наивысшую точку, затем раствор проходит через все горшки с саженцами. Для этого клубнику или другие растения высаживают в один ряд. NFT-систему можно устанавливать под углом, обеспечивая естественный слив. Альтернативное решение — каскадная конструкция из нескольких объединенных ярусов, где питательный раствор при переливе направляется в следующую секцию. В конце жидкость сливается в резервуар, откуда насосом заново перекачивается на верхний ярус.
NFT-систему можно сделать вручную из пластиковых труб и переходников. Для подоконника эта конструкция слишком большая, а вот устроить бюджетную ферму из нескольких десятков кустов на балконе или в отдельной комнате — легко.
Как добиться высокой урожайности клубники в гидропонной установке
Независимо от выбора метода, важно соблюдать следующие правила:
- Строго соблюдайте температурный режим. Для клубники температура среды и корневой системы должна находиться в районе +20 °C. При температуре ниже +15 °C замедляются обменные процессы, а жара выше +30 °C приводит к замедлению роста корня и его отмиранию. Для измерения температуры есть термометры, которые погружают в субстрат и раствор.
- Освещение — важная составляющая роста. Для быстрого роста большинству гидропонных сортов клубники требуется ежедневное освещение в течение 12–20 ч. Существуют сорта короткого светового дня, где можно обойтись исключительно естественным освещением, но скорость их роста намного ниже.
- Поддерживайте кислотно-щелочной баланс раствора. Нормальное значение — pH 6. Сильные отклонения негативно отражаются на состоянии растения.
- Соблюдайте расстояние между кустами. Между саженцами должно быть 15–20 см, а для крупных ремонтантных сортов — от 25 см. Расстояние между рядами — 35–40 см. Оптимальный угол посадки — 45°.
- Используйте аэратор для раствора с питательным составом. Агрегат насыщает состав кислородом, а также дезинфицирует раствор.
- Питательный раствор не должен попадать на стебель или листву.
- Используйте качественный субстрат. Это может быть кокосовая стружка или волокно, минеральная вата, торфяная смесь, смесь вермикулита и перлита, керамзит, гравий, речной песок.
- Нужно следить за влажностью воздуха. В идеале — 60–70 %, но при этом влажная среда способствует развитию грибков. Искусственное освещение высушивает воздух, поэтому пригодится увлажнитель.
- В питательном растворе должны быть все необходимые микро- и макроэлементы. Для этого существуют готовые смеси. Можно использовать универсальный состав или подбирать соотношение элементов в зависимости от стадии роста и времени года.
- Резервуар с водой и каналы должны быть защищены от солнечного света. Это предотвратит цветение воды.
- Саженцы перед высадкой в субстрат нужно тщательно промыть.
Чтобы организовать собственный микроклимат, гидропонную установку помещают в короб с изолирующей прослойкой для исключения воздействия внешних факторов (сквозняков, перепадов температур, вредителей). Это может быть картонная коробка или деревянная конструкция, обшитая фольгой.
Какой сорт клубники выбрать
Перечисленные методы — далеко не полный список существующих систем. Этими способами лучше выращивать ремонтантные сорта клубники и земляники, способные приносить урожай несколько раз в год. Популярные сорта для выращивания в гидропонных установках:
- Гора Эверест;
- Фестивальная;
- Зенга Зенгана;
- Трубадур;
- Ольвия;
- Гигантелла (для опытных фермеров).
Перед покупкой и выращиванием семян или саженцев изучите описание сорта, особенности развития и оптимальные условия. В процессе роста клубника пускает усы, из которых можно прорастить отдельный куст и расширить «плантацию».
Обратите внимание на способ опыления выбранного сорта. Для начинающих фермеров оптимальный вариант — самоопыляемая клубника, которой понадобится вентилятор для переноса пыльцы по воздуху. Для небольшой фермы на окне или балконе этого достаточно.
Что еще можно выращивать в гидропонных установках
Практически что угодно. Например, перцы, огурцы, помидоры, капусту, редис, горох и, конечно, любую зелень.
Можно пойти дальше и выращивать дома дыни, арбузы или тыкву. Из экзотики — карликовые апельсины, лимон и другие виды комнатных и низкорослых цитрусовых. И еще комнатные цветы, которые будут наверняка красивее тех, что выращиваются традиционным способом.
Гидропоника тем и хороша, что подходит практически для любых видов растений. Все зависит от того, сколько у вас свободного места.
Гидропонные установки для выращивания зелени в домашних условиях
Современные технологии позволяют выращивать зелень без применения почвенного субстрата. Одним из таких методов является гидропоника. Ее суть заключается в использовании питательной водной среды, в которой содержатся все необходимые для развития растений элементы питания. В специализированных садоводческих магазинах даже можно приобрести уже готовые установки для выращивания зелени в домашних условиях.
В зависимости от вида они могут быть выполнены в виде отдельных горшков или общих емкостей. Некоторые из них дополняются автоматизированными системами контроля или специальной фито подсветкой.
Преимущества и недостатки гидропоники
Большинство предпочитает выращивать растения в обычном почвенном субстрате. В этом случае сломать устоявшиеся стереотипы достаточно сложно. Никто не хочет покупать специальные горшки или установки и заниматься приготовлением водного раствора. Считается, что растения могут прекрасно расти и в обычной земле. На самом деле все обстоит несколько иначе. У гидропоники есть целый ряд преимуществ:
- Нет необходимости в постоянном внесении удобрений. Все элементы питания уже есть в водной среде.
- Растения обеспечиваются равномерным питанием. Они никогда не будут страдать от недостатка или избытка удобрений.
- Полностью отсутствуют проблемы с почвенными вредителями.
- Культуры не нуждаются в трудоемких пересадках или перевалках.
Из недостатков гидропонного метода выращивания можно отметить высокие первоначальные расходы. В дальнейшем они, конечно, окупятся, но сначала потребуется вложить достаточно приличную сумму.
Основные виды гидропонных установок
Существует достаточно много видов приборов для выращивания зелени дома. Но их все можно разделить на две большие группы: пассивные и активные. В первых – раствор ничем не нагнетается, во вторых – используются насосы.
Все устройства для выращивания зелени дома по типу подачи питательной среды можно разделить на несколько основных групп:
Капиллярные (фитильные)
В установках этого типа движение водной среды осуществляется за счет капиллярных сил. Это так называемый пассивный способ. Корни растений находятся в водопроницаемом слое субстрата. При этом нижняя часть сосуда с растениями погружается в емкость с водной средой. Вода с растворенными питательными элементами поднимается за счет капиллярных сил. Такая система эффективна только при выращивании растений с небольшой корневой системой. Крупные корни поглощают воды больше, чем может доставить фитиль. В результате культура начинает страдать от недостатка влаги.
Основной недостаток капиллярных систем – это необходимость постоянного контроля уровня водной среды.
Приливно-отливные
Еще один вид субстратных гидропонных установок. От капиллярных отличаются только тем, что питательный раствор нагнетается принудительно при помощи специального насоса.
В зависимости от выбранного режима таймер в определенное время включает насос, который нагнетает питательный субстрат в верхнюю емкость. Через заданный промежуток времени он выключается, после этого остатки водного раствора самостоятельно сливаются через выходную трубку. Данный метод является наиболее надежным, доступным и результативным.
Капельные
В установках этого типа также используется субстрат. В зависимости от выбранного режима подача раствора может быть постоянной со строгим дозированием или периодической.
Основу капельной системы составляют регулируемые капельницы. Именно они отвечают за подачу раствора на поверхность субстрата. Норму подачи необходимо регулировать, чтобы растения успевали использовать весь поступающий питательный раствор. Системы этого типа очень часто используются в крупных промышленных комплексах.
В современном мире выращивать цветы, получать урожаи салата, овощей и других культур можно не только в саду или теплице, но и в обычной городской квартире. Чтобы выращивать растения дома, необходимо создать для них условия искусственного климата. Одним из самых эффективных методов выращивания является гидропоника.
Гидропоника – это технология беспочвенного культивирования растений, обладающая целым рядом преимуществ перед традиционным способом выращивания в почве, а именно:
- не нужно рыхлить почву, бороться с сорняками, регулярно поливать насаждения;
- полный контроль за питанием растения;
- в гидропонике растения без труда получают все питательные вещества и не тратят силы на развитие корневой системы.
Источник:
https://topaz33.ru/zakrytaya-sistema-dlya-vyrashchivaniya-rasteniy/
Статьи по теме: https://ardo-dez.ru/podelki/gidroponika-svoimi-rukami.html
Пособие по гидропонике начинающим.
https://gidroponika.by/domashnyaya-gidroponika/posobie-po-gidroponike/
1) http://yadi.sk/d/oWzLstlAKEUFU - Эффективная электрификация защищенного грунта
2) http://yadi.sk/d/gpW3AN8JKEUDU - Растения под стеклом
3) http://yadi.sk/d/NZA3AfGAKEUAF - Размножение растений
4) http://yadi.sk/d/NMtCbB5_KEU4o - Гидропоника для любителей
5) http://yadi.sk/d/S9KzkEV5KETzQ - Влияние качества света на физиологические особенности и продукционный процесс базилика эвгенольного
6) http://yadi.sk/d/AeR7G_O4KNFEr - Знай и умей Растения без почвы Д.Вахмистров
7) http://yadi.sk/d/6D_dvXA5L3hQN - журнал HydroponEast Как вырастить прекрасные орхидей
8) http://yadi.sk/d/jmh2IVjFL3x6T - журнал HydroponEas t Выращивание рассады овощных культур методом подтопления
9) http://yadi.sk/d/MxO41Wm-L47sv - журнал HydroponEas t Выращивание редиса на гидропонике кассетным способом
10) http://yadi.sk/d/69YpZyscL4PhG - журнал HydroponEas t Домашний сад урожай без усилий
11) http://yadi.sk/d/a0HeN9DsL4YjR - журнал HydroponEast Выращивание капусты на гидропонике
12) http://yadi.sk/d/ubec9fWrL4tpW - журнал HydroponEast Водоросли пища будущего
13) https://yadi.sk/i/u41PF7SyV3fLs - Журнал Вечно зеленая революция в Индии
14) https://yadi.sk/d/IpRAG70eboYzq - 70 видов овощей на огороде
15) https://yadi.sk/d/8jHqyxMxboYzn - Агрохимия
16) https://yadi.sk/i/i8KMAcKlboYzJ - Выращивание растений без почвы
17) https://yadi.sk/d/XCbyZXjKboYy9 - Выращивание растений при искусственном освещении.
18) https://yadi.sk/d/D4SSuaSYboYy7 - Выращивание салата под разными длинами волн красного светодиода
19) https://yadi.sk/i/tSEkXqseboYy2 - Гидропоника в Мытищах
20) https://yadi.sk/d/YqIUlgRdboYxy - Гидропоника для любителей
21) https://yadi.sk/d/D2OPtrmfboYxv - Гидропоника комнатных цветов
22) https://yadi.sk/d/SYmOJAFyboYxr - Значение интервалов между опрыскиваниями для питания и роста томатов в аэропонике
23) https://yadi.sk/d/g-ZfcGPJboYwh - Искусственное облучение растений
24) https://yadi.sk/i/iKPyQU-QboYwg - Комнатные растения
25) https://yadi.sk/d/zM_AoM16boYwe - Критерии оценки эффективности источников излучения для светокультуры растений
26) https://yadi.sk/d/QgewT9U9boYwb - Микроклимат, электронные системы обеспечения
27) https://yadi.sk/d/kc-rg15CboYvr - Особенности роста растений в условиях искусственного освещения
28) https://yadi.sk/i/hAoCNFTdboYv6 - Пособие по гидропонике
29) https://yadi.sk/i/VS9L55YPboYvf - Пособие по гидропонике продолжение
30) https://yadi.sk/d/WJzsZmF3boYx2 - Промышленная гидропоника
31) https://yadi.sk/d/oee5Zxy_boYys - Спектральный состав света и продуктивность растений
32) https://yadi.sk/d/akqBj4JIboYyo - Фотосинтез и спектральный анализ света