«Джунгли» в квартире.

Алоэ

Почётное первое место занимает алоэ. И заслуженно! Ведь это растение – давно известный лекарь. Соком алоэ лечат множество заболеваний: от гайморита до псориаза. Мясистый «листочек», разрезанный надвое, можно прикладывать к ожогам и ранам. Растение славится тем, что обеззараживает кожный покров и быстро снимает воспаления.

Алоэ относится к суккулентам, а значит, многого не требует. Однако общие рекомендации соблюдать нужно. Например, растению нужен свет. Но под палящим солнцем (то есть прямо на подоконнике) его лучше не размещать. Место рядом с окном будет идеальным для алоэ. Что касается полива, в жару нужно увлажнять почву, когда она подсохнет, а зимой – всего раз в месяц.

Усиленно заливать алоэ точно не стоит, иначе сгниют корни, а само растение погибнет!

 И да, важное уточнение: лечебным считается растение, которому более 3 лет.

 

Аспидистра

Ещё одно растение, не требующее особого ухода. В Англии его зовут «чугунным» за способность выдерживать любые условия: жару и холод, дефицит влаги и света. 
Родина вечнозеленой аспидиры тропический лес Восточной Азии и субтропики Японии. Густая корневая система, длинные листья изящной формы без стеблей с яркой зеленой окраской характеризуют это "чугунное растение".
А вообще, аспидистру называют «дружной семейкой». Это потому, что из земли, даже если горшок небольшой, одновременно растёт множество листочков на длинных черешках.
Аспидистра отлично будет себя чувствовать в тени северных комнат. Именно по этой причине её можно благополучно размещать и в офисах, где основной источник света – искусственный. Исключение составляют сорта с полосатыми листьями.  Им требуется достаточное количество света, иначе узор с листвы пропадет.
Осенью и зимой  Аспидистра  может расти при температуре около + 15 градусов и ниже. А при + 20 градусов требуется постоянное увлажнение воздуха и опрыскивания. Растение не боится сквозняков, не вянет от жары, не страдает от дефицита влаги или её избытка. Корневая система хрупкая, легко травмируется. Пересаживают аспидистру редко, когда корни начинают сильно разрастаться.  Период для подкормки - весна и лето. Применяются растворяющиеся в воде удобрения с азотом. Состав подкормки не должен попадать на молодые листья, а полосатые растения не рекомендуется подкармливать, пропадут узоры на листьях.
Лечебные свойства Аспидистра:
Свежие листья жуют при кровотечении десен.
Синяки (гематомы) лечат накладыванием листа.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, цистите, ангине пьют отвар. 


Вьющиеся: пассифлора, плющ, филодендрон, циссус.


Мы неслучайно объединили эти виды растений в одну группу, ведь они все прекрасно справляются с особенностями микроклимата городской квартиры.

Начнём с плюща, как главного представителя. Именно он чаще всего украшает интерьер многих домов. И это логично, ведь из всех перечисленных растений плющ является самым неприхотливым.

Продолжим плющом, как главным представителем. Именно он чаще всего украшает интерьер многих домов. И это логично, ведь из всех перечисленных растений плющ является самым неприхотливым.

Вообще, «плющ» – это собирательное название. Разновидностей плюща существует огромное количество. Поэтому листья данного растения могут быть разной формы: лопастными, овальными или треугольными. Окраска тоже варьируется от зелёной до комбинации с белым, жёлтым, кремовым и серым.

Плющ или хедера – вечнозеленое растение из семейства Аралиевые , лиана, с ползучим лазящим стеблем, имеющим воздушные корни-присоски, которыми растение крепко цепляется к опоре и поднимается наверх. В природе насчитывается 15 видов, распространенных в субтропиках Европы, Азии и Африки. В домашних условиях чаще выращивают плющ обыкновенный, достигающий в длину 2–3 м.

Плющ растёт в Крыму, на Кавказе и по всей южной Европе.

Растение плющ выглядит как вечнозеленая лиана. В природе  насчитывается множество видов плющей, различающихся формой и расцветкой листьев, от бледно зеленого до пестрого. При описании растения плющ стоит отметить, что на некоторых видах есть корни-присоски помогающие плющу взбираться вверх, у некоторых видов они отсутствуют.

Плющ довольно выносливое растение, но в зависимости от расцветки листьев различается и уход за ним.

Растение с зелеными листьями предпочтет полутень и прохладу, а пестролистному необходимо много света, потому что в тени его пестрота переродится в обычную зелень, но и тут нужно следить за тем, чтоб прямые солнечные лучи не касались листвы. Плющ растет в любом грунте и в богатом и в бедном, при этом умудряется неплохо расти, даже сквозняки не могут ему повредить. А вот с поливом при выращивании плюща в домашних условиях нужно быть крайне осторожными, его нужно поливать обильно, но не заливать и ни в коем случае нельзя пересушивать, все это может привести к пожелтению листьев.

Даже при хорошем уходе при выращивании в домашних условиях плющ не цветет, а в природе если плющ взобравшись по дереву вверх попадает на свет у него образуются полушаровидные зонтики, которые зимой станут сине черными ядовитыми ягодами, которые созреют к весне.

Но есть исключения, например – «восковой плющ – Хойя».

Для улучшения вида комнатного плюща при уходе за растением его периодически нужно прищипывать, оголившиеся веточки прижатые к земле скоро укореняются, а сильно оголенные нужно обрезать и сделать из них черенки. Оставшийся пенек тоже скоро пустит новый побег. Черенки можно высаживать в воду или сразу в грунт если у вас есть тепличка, они довольно быстро укореняются и хорошо принимаются.

Растение нетребовательно к освещению и температуре. При относительно низкой температуре (14–16 °C) растет медленнее, но ярче становится окраска листьев, более четкой их форма, а при повышенной (22–24 °C) растет лучше, но меркнет яркость окраски листьев. Слишком сильный полив приводит к их пожелтению.

Плющ можно использовать не только как декоративное, но и как лечебное растение.

В народной медицине его используют, как мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное  и для ускорения заживления ран.

За счет богатой кроны он хорошо влияет на атмосферу в доме. Растение задерживает на себе табачный дым, ядовитые испарения от стен и мебели.

 

Пассифлора наиболее капризная из всей подборки. Зато как она цветёт!

  • Пассифлора – представитель обширного семейства Страстоцветные, которое насчитывает более 400 разновидностей травянистых или древесных лиан, распространенных, главным образом, в тропических и субтропических регионах Латинской и Северной Америки.

    Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда или абрикосовая лиана – красивейшее тропическое растение, которое, к тому же, имеет многочисленные подтвержденные медицинской наукой полезные свойства. Применение пассифлоры показано при нервных расстройствах, нарушениях сна, болезнях ССС и сбоев на гормональном уровне. Экстракт страстоцвета используется в лечении алкогольной зависимости.

    Вырастить страстоцвет в комнатных условиях под силу даже не имеющим большого опыта садоводам. Однако, как и в случае с большинством тропических растений, следует запастись терпением. Молодая лиана довольно долго набирает силу, и ее цветение наступает через несколько лет роста и только при условии правильного ухода. Соблюдая все рекомендации по уходу, можно не только добиться цветения, но и получить плоды, которые будут иметь лечебные свойства. Пассифлоране не так требовательна, как может показаться на первый взгляд.

    Семена растения высаживают в специально подготовленный субстрат, состоящий из листовой земли, песка, торфа и перегноя в равных частях. Перед посадкой грунт стерилизуют, в течение десяти минут прокалывая в духовом шкафу. Остывшей почво смесью заполняют емкость для проращивания.

    За сутки до посадки рекомендуется выдержать семена лианы в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. После углубить семечки на полсантиметра и присыпать небольшим слоем субстрата, полить.

    Первые ростки начнут появляться спустя 14-15 дней после высадки. В дальнейшем ростки пересаживаются по отдельным контейнерам диаметром не менее семи сантиметров. Молодой рассаде необходимо обеспечить хороший уровень освещенности и достаточный полив. Оптимальная температура воздуха – 22-25 градусов в теплый период года, и 10-13 градусов – зимой. Летом нужно дважды внести специальные удобрения. В первый год роста необходимо установить опору.

    Как ухаживать за растением

    Тропическая культура не переносит застой воздуха, излишнюю жару и сквозняки. Летом оптимально содержать растение на балконе. Полив должен быть регулярным и достаточным, не рекомендуется допускать застой воды в поддоне. Летом производят ежедневное опрыскивание листьев. Зимой почву увлажняют только после подсыхания верхнего слоя.

    В вегетационный период лиану подкармливают каждые две недели поочередно органикой и комплексными минеральными удобрениями. Ежегодно для стимуляции роста и цветения страстоцвета производится обрезка. Весной на 1/3 длины обрезают прошлогодние побеги, летом убирают поросль у основания кустика, а после окончания периода цветения голые длинные побеги срезают полностью, оставшиеся укорачивают на 3/4 длины.

    Простой рецепт успокаивающего чая:

    Вам потребуется:

    • Соцветия – одна чайная ложка.
    • Кипяток – 300 миллилитров.

    Способ приготовления: соцветия страстоцвета поместить в керамическую или стеклянную чашку, залить крутым кипятком и настаивать в течение десяти минут, накрыв посуду крышкой. Выпить чай за несколько часов до сна.

    Настойка на спирту:

    Вам потребуется:

    • Высушенные соцветия – две столовых ложки.
    • Водка – 100 миллилитров.

    Способ приготовления: поместить страстоцвет в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать в течение 10-14 дней в темном месте. Использовать как антисептик для обработки повреждений кожи и укусов насекомых.

    Простой рецепт водного настоя:

    Вам потребуется:

    • Листья страстоцвета свежие – 3-5 штук.
    • Кипяток – 100 миллилитров.

    Способ приготовления: измельченные листья залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла их. Дать настояться в течение суток, после процедить настой от частиц растения. Принимать по одной чайной ложке трижды в сутки. Средство показано в составе комплексной терапии в лечении алкогольной и наркотической зависимости. Красно-белый страстоцвет используют в современной фармакологии для производства седатиков.

    Косметология

    В косметических целях востребованы масло и экстракт пассифлоры, которые имеют многие полезные свойства. Применение масла страстоцвета показано для сухой и потерявшей упругость кожи: оно превосходно увлажняет, питает и придает мягкость. Пассифлора помогает устранить покраснения на коже и зуд, прежде всего тот, который возникает от укусов насекомых. Масло в качестве самостоятельного продукта и в комплексе с оливковым маслом оказывает противовоспалительное воздействие на кожу, расслабляет мышцы и защищает от негативного влияния ультрафиолета. Дополнительное преимущество использования масла пассифлоры в качестве косметического ингредиента – отсутствие жирности после нанесения.

Филодендрон – вечнозелёное тропическое растение с мясистыми стеблями и удлинёнными листьями. Большинство видов сильно разрастается. Имейте это в виду, если у вас небольшая жилплощадь.

  •  

    Род Филодендронов разнообразен, в него входят как лианы, так и кустарники и эпифиты, произрастающие на стволах других растений.

    С растением необходимо соблюдать осторожность из-за ядовитого сока цветка. При попадании на кожу может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, не рекомендуем производить пересадку или ухаживание за растением без защитных перчаток.

    • Любит тепло, однако на солнце держать не рекомендуется – может получить ожоги.
    • Подойдёт место с рассеянным светом.
    • Сквозняков лучше не допускать.

    Необходимо правильно подготовить растение к зиме понизив температуру в помещении до + 15 - + 18 градусов (с октября по март). Зимой при недостатке естественного освещения необходимо подсвечивать растение с помощью фитоламп.

     

    Весной и летом необходимо поддерживать хорошо увлажненную почту в горшках с растением, избегая переувлажнения, иначе есть риск загнивания корней. Зимой сократить полив до 1 раза в 7-10 дней использую отстоянную воду комнатной температуры.

    Поскольку филодендрон растёт в тропиках, в доме или квартире необходимо поддерживать довольно высокий уровень влажности. Не забывайте опрыскивать растение – принимать душ оно очень любит! Полив также должен быть регулярным.

    Пересадка по стандарту: когда станет мал горшок.

Циссус из семейства Виноградные

Циссус из семейства Виноградные, его еще называют кенгуровый виноградник, родом он из Австралии. Является одним из самых популярных домашних лазящих культур из-за неприхотливости в уходе и приятного внешнего вида. Длинные стебли окутаны густой листвой спускающейся из горшка или вьющейся вокруг стойки. Он идеально подходит для оформления лоджий или офисных помещений. В отличии от плюща вьется вокруг опоры не за счет стебля, а за счет специальных усиков. Он быстро растет и за 2-3 года вырастает на 3 метра. Со временем стебель деревенеет и  становится не таким эластичным, обрастает серой коркой.

С весны по осень растение активно растет и поэтому необходимо поддерживать постоянную влажность грунта. Это необходимо, в первую очередь растениям с большими листьями, вода у них быстрее испаряется. Основное правило полива: чем выше температура, тем чаще следует поливать. При этом нельзя заливать цветок, иначе корни сгниют.

С поздней осенью и зимой полив нужно сократить до минимума, только для поддержания жизнедеятельности корней.

Растения до 5 лет нужно ежегодно пересаживать, далее каждые 2-3 года.

 

Драцены


Эффектные растения с пучком листьев на макушке. Напоминают пальму, хотя на самом деле к ним не относятся. Видов драцен существует множество.

 
Драцена очень чувствительна к избытку и к недостатку воды: следует придерживаться умеренного увлажнения почвы — ком земли в промежутках между поливами должен ненадолго просохнуть. Чрезмерные поливы вызывают загнивание корней, что грозит гибелью растения.
Летом драцену в домашних условиях желательно поливать 2 раза в неделю, зимой промежуток между поливами можно сократить до 1 раза в 1,5 - 2 недели.

 
Растение из южных широт, домашняя драцена не любит холода. Лучше всего поддерживать температуру не ниже +18°С. Некоторые виды этого растения происходят из регионов с континентальным климатом, где колебания температур значительны. Так драцена душистая зимует при температуре +12°С.
Цветок драцена в домашних условиях крайне чувствителен к влажности воздуха. Для создания благоприятных условий рекомендуется искусственное увлажнение, раза 2-3 в неделю.
Проще всего для подкормки драцены покупать комплексные водорастворимые удобрения с маркировкой «для экзотических теплолюбивых растений» и соблюдать рекомендации размещенные на упаковке по дозировке и частоте применения.

Неприхотливую драцену можно без опаски оставлять на непродолжительное время без присмотра. Даже если вам покажется, что ваш цветок засох, — это не так: у драцены на такой экстремальный случай имеются спящие почки, которые при поливе идут в рост. Заливать водой растение «с запасом» перед отъездом нельзя — избыток влаги в почве вызывает загнивание корней.


Драцена активно потребляет питательные вещества во время роста, в летнее время — с июля по август подкормки обязательны 2 раза в месяц.
В прохладное время и зимой частоту подкормок сокращают до 1 раза в месяц, а при температурах ниже +15°С не проводят вообще.

 
В природных условиях цветет Драцена раз в несколько лет, в искусственном микроклимате городской квартиры — еще реже. Цветки растения различаются окрасом: мелкие белесые цветки с розоватым или кремовым оттенком собраны в метельчатые рыхлые соцветия.
Раскрываются они ночью и наполняют комнату ароматом, особо приятный запах у драцены душистой. При благоприятных условиях завязывается плод — ягода.

 

Замиокулькас

 

Ещё недавно об этом выходце из Африки никто не знал, и неудивительно, ведь именно среди комнатных растений он новичок. Замиокулькас можно увидеть в просторных залах аэропортов и торговых центров. Вырастает до 1,5 метров или даже больше, поэтому подходит для больших комнат с высокими потолками.

Если забудете полить это растение – ничего страшного с ним не случится. «Африканец» с легкостью выдерживает жаркий и сухой воздух, поэтому его можно спокойно разместить рядом с работающей техникой. Если долго не поливать Замиокулькас, он сбросит свои листья. Но не бойтесь! Как только полив возобновить, новые листочки не заставят себя ждать.
• Полив должен быть умеренным, не то корни сгниют.

  • В опрыскивании не нуждается. «Восковой» налёт на листьях отлично сохраняет влагу.
  • Состав грунта тоже не имеет особого значения. Единственное требование: почва не должна быть излишне питательной и плотной. Лучше всего перемешать готовую почву для кактусов или фиалок с песком.
  • Если не подкармливать, растёт медленно.

Замиокулькас почти не цветёт, зато свежесть и насыщенный цвет глянцевых листьев сохраняется как на солнце, так и в тени.

Скажем честно, с этим товарищем необходимо быть осторожным (особенно если у вас есть дети и / или домашние животные), ведь сок его листьев ядовитый.

Пересаживание только в перчатках!

Кактусы

Кактусы

Кто не знает про кактус? Про представителей этого рода даже не нужно долго рассказывать. Ведь недаром говорят, что это самое известное из стойких растений.

В чем секрет колючего недотроги? Дело в том, что кактусы относятся к суккулентам, а значит, запасают влагу. Потому-то он и может подолгу обходиться без воды. Более того, чрезмерный полив губителен для этих растений.

Кактусы один из самых непритязательных и интересных видов вечнозеленых растений. Кактусный мир широк и разнообразен и уже зарегистрировано 3 тысячи разновидностей этого растения. Листьями кактусов являются колючки, или их разновидности (щетинки, волоски). На этих колючках из воздуха конденсируется влага, а также при помощи них растение защищается от животных. Что касается цветков, то у них тоже есть своя особенность - они обоеполые и их цветение может продолжаться от нескольких часов до суток. Плодами кактусов после их цветения являются ягоды, внутри которых есть семена, некоторые их видов ягод являются съедобными.


Кактусам необходим свет. Н родине они привыкли к интенсивному солнцу. На это указывает даже структура стволов с ребрами, колючками.

Если света не хватает, кактус бледнеет, желтеет, истончается. Новые побеги растут слабыми, вялыми.

Дополнительного освещения лампами дневного света требуют в зимний период некоторые выходцы из пустынь, а также кактусы, выращиваемые на северных окнах.


Если верхушка кактуса начинает вытягиваться и истончаться - значит, ему не хватает света.


Большинство кактусов не страдает от ярких солнечных лучей. Летом обеспечьте кактусам проветривание и свежий воздух, поместив их на балкон или в заоконный ящик, но не забудьте закрыть их полиэтиленовой пленкой в дождливую погоду.


Зимой в квартирах с паровым отоплением кактусы страдают от высоких температур и сухого воздуха. Поместите их на светлом окне между рамами или на подоконнике, защищенном от батарей парового отопления оргстеклом.


Оберегайте кактусы от сквозняков.


Не меняйте местоположение кактуса без особой необходимости, они этого не любят. Не поворачивайте кактус вокруг своей оси, чтобы он ровнее рос. И в том и в другом случае вы можете лишиться так долго ожидаемого цветения. А уж тем более не надо переставлять кактус, набирающий бутоны. Чтобы всегда знать и при вынужденной перестановке не ошибиться, какой стороной данный экземпляр стоял к свету, следует сделать метки на горшках.

 

Почва: Приготовление почвы для пересадки кактусов вопрос сложный и противоречивый, в том плане, что состав почвы зависит от многих факторов, например от вида кактуса, его возраста и т.п. В разной литературе приводят различные рецепты и способы приготовления почвы для кактусов. Несмотря на то, что они иногда отличаются, каждый автор, советующий тот или иной рецепт почвы, как правило, опирается на свой опыт, имевший хорошие результаты. Ингредиенты, входящие в традиционные кактусовые почвы разнообразны, но всегда одни и те же, это:


- Почва богатая питательными веществами, рыхлая, легкая, легко впитывает воду, весной, когда снег стаял набирается в любой роще или парке.

 

-Глинисто-дерновая почва прочно удерживает воду, а питательные вещества из нее вымываются медленнее..

 
 -Хорошо перепревший навоз (перегной) применяется в ограниченных количествах для добавления к очень бедной питательными веществами почве. С весны коровий навоз в огороде или в саду закладывается в бачок или компостную яму и сверху заваливается листьями  и землей, на следующую весну откапывается и используется.

 

- Крупнозернистый речной песок придает почве рыхлость и пористость, является обязательной составной частью в любой почве для всех кактусов.


Древесный уголь применяется для дезинфекции в виде порошка (присыпаются пораненные корешки) и добавляется кусочками в почву, т.к. обладает противогнилостными свойствами. Сжечь в саду или на пустыре любую палку из лиственной породы деревьев, лучше березы, головешку разломать на кусочки. Часть растолочь в порошок, а часть оставить маленькими кусочками и добавлять в почву.


Кирпичная крошка придает почве рыхлость и пористость, обладает способностью удерживать лишнюю влагу. Молотком разбить в крошку красный кирпич, который можно найти, побродив по городу или на ближайшей стройке


Прежде, чем выбрать ту или иную почвенную смесь, надо знать, что в любом случае, она должна отвечать следующим требованиям:


- почва для любых кактусов должна быть рыхлой, легко пропускать воду и воздух,
- кислотность почвы практически для всех кактусов должна быть слабокислой реакции лучше рН = 4,5 - 6.


Надо знать, что листовая земля более рыхлая, чем глинисто-дерновая и парниковая. Рыхлость почве придают кирпичная крошка и речной песок. А чтобы придать почве нужную кислотность добавляют либо торф (для повышения кислотности) либо известь (дает щелочную реакцию и снижает кислотность). Следует учитывать, что молодые кактусы и пикированные сеянцы нуждаются в более рыхлой и питательной земле, поэтому значительную долю в почвенной смеси для них составляет листовая земля. Для взрослых и старых кактусов нужна более плотная почва, поэтому для них берут больше парниковой и глинисто-дерновой земли. Быстро растущим кактусам добавляют в почвенную смесь перегной.

 

Кактусы поливаются мягкой теплой водой, от комнатной температуры и выше. Принцип «лучше чаще, но меньше» здесь не работает. От этого корневищу не хватает кислорода, и оно гниет.

Промачивайте земляной ком полностью. А лишнюю жидкость лучше слить с поддона. Не надо поливать вазон повторно, пока почва снова полностью просохнет.

Оптимальный температурный режим зависит от конкретного вида. В среднем, это 20-25 градусов, летом она должна быть выше.

На зиму некоторые сорта впадают в «спячку», другие же наоборот – могут цвести. Для цветущих важно поддерживать температуру и уровень освещения даже в декабре-январе.

 

 

Крассула

В народе эту красавицу зовут «толстянкой» или «денежным деревом». Листики у крассулы, и правда, как монетки. А взрослое растение выглядит как деревце с роскошной кроной, и способно украсить собою любой цветник!

Считается, что это растение притягивает в дом счастье и богатство. Так же оно обладает целебными свойствами.

Видов крассулы очень много, так что многие цветоводы не останавливаются на одном растении, а собирают целую коллекцию. Содержать ее несложно, потому что растения неприхотливые. Главная задача – не залить водой!

А вот добиться цветения удается не каждому. Для этого нужно время, забота, лето на даче и прохладное содержание зимой – от 10 до 15°С.

Грунт для крассулы можно купить готовый для суккулентов. Или подготовить самостоятельно, он должен быть легким, хорошо дренированным, пропускающим воздух, нейтральной или слабокислой реакции (в пределах 5,5 - 6,5 pH).

Грунт для крассулы должен состоять из дерновой земли, листового перегноя, зрелого компоста и крупнозернистого песка или перлита (1:3:1:1).

Второй вариант используют для почвопокровных и миниатюрных видов крассул – дерновая земля, листовой перегной и крупный песок (2:2:1).

Большинство видов крассул предпочитает хорошую освещенности, но лучше их размещать на подоконниках восточного или юго-западного направления. В летнее время горшки можно перенести балкон. Растение не любит полуденное солнце, поэтому в самую жару его лучше прикрыть тканью или газетой.

Растение засухоустойчиво, оно накапливает влагу в мясистых стеблях и листьях. В летнее время растения поливают после того, как просохнет верхний слой почвы, зимой – пока грунт не просохнет на глубину 2 - 3 см. Это значит, что летом крассулы поливают 1 раз в 2 недели, а зимой 1 раз в месяц. Перелив губителен для растения – начинается загнивание корней. Но и длительная засуха приводит к сморщиванию и опаданию листьев.

Этим растениям не нужны опрыскивания и высокая влажность воздуха, но они очень хорошо реагируют на протирание листьев чистой водой.

При посадке крассулы в почву нужно добавить удобрение для суккулентов. В весенне-летний период крассулы нуждаются в подкормках: 1 раз в 3 - 4 недели растения поливают раствором удобрения для суккулентов или кактусов. С сентября подкормки прекращают. Однако если растения содержатся в тепле, то рекомендуется давать подкормку 1 раз в два месяца. Цветоводы часто используют водорастворимое удобрение пролонгированного действия в виде палочек.

В народной медицине это растение используется, как и алоэ. В большинстве случаев в лечении применяются разрезанные свежие листочки или выжатый из них сок. Если в доме нет этого растения, то для проведения терапии можно взять несколько листочков у знакомых или родственников, поместив их на хранение в холодильник, в отсек для овощей, предварительно завернув в чистую бумагу. Свои лечебные свойства в этом случае листья сохранят в течение недели.

Перед использованием листья толстянки необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем, затем, разрезать или мелко порубить керамическим ножом. Можно растереть их и в керамической ступке с помощью деревянного пестика. Важно, чтобы при изготовлении целительных средств не использовались предметы из металла. Применение предметов из металла приводит к окислению многих ценных компонентов, в результате чего препараты теряют большую часть лечебных свойств и пользы. 

Приготовление сока из крассулы:

  • Листья требуется тщательно измельчить или растереть;
  • Отжать жидкую часть через ткань или, сложенную в несколько слоев, марлю;
  • Перелить в бутылку.

Емкость с заготовкой необходимо оставить в холодильнике на 2 – 3 дня, после чего взболтать, дать отстояться гуще, а затем – тщательно процедить в чистую посуду. Готовый целебный сок может хранить в холодильнике около года, давая возможность пользоваться им при необходимости.

Для терапии некоторых заболеваний рекомендуется использовать спиртовую настойку растения, для чего нужно измельчить листочки, взять 5 столовых ложек полученной кашицы и залить ее 250 мл спирта или качественной водки. Емкость для настаивания должна быть непрозрачной, выполненной из темного стекла. Бутылку необходимо плотно укупорить и оставить в холодильнике на 2 недели. Настойка сохраняет в себе все лечебные свойства исходного растения. Используется в народной медицине и специальная мазь на основе крассулы. Ею можно лечить суставы, обрабатывать раны для ускорения их заживления, ожоги и инфекционные поражения, разнообразные высыпания.

Для изготовления мази требуется взять 5 полных ложей ланолина, добавить в него 3 ложки приготовленного заранее сока толстянки и вазелин в количестве 50 грамм. Емкость с этой смесью нужно прогревать на водяной бане, непрерывно перемешивая до тех пор, пока консистенция не станет однородной. После этого мазь необходимо переложить в баночку с крышкой и убрать в дверцу холодильника для хранения. Мазь достаточно проста по составу и приготовлению, но при этом сохраняет все лечебные свойства денежного дерева, благодаря чему ее очень часто используют в народной медицине.

Растение легко «размножить». Для этого достаточно посадить листочек толстянки в воду или землю.

 

 

 

 

 

Монстера

 

 

 

 

 

 

 

Шикарное растение, род крупных лиан, которое будет особенно эффектно смотреться в просторных комнатах. Все виды, а их около 50 из тропиков Южной Америки.  Листья большие (могут достигать метровой длины!), раскидистые, с прорезями. Есть виды с однотонной и пестролистной окраской.

В природных условиях она достигает длинны в десятки метров, в квартире при хорошем уходе и освещении 5 – 6 метров.

При разведении необходимо учитывать, что Монстера ядовитое растение – содержит оксалат кальция. При попадании на кожу и слизистые сок может вызвать аллергию, зуд или раздражение, при попадании внутрь организма – жжение или тошноту.  

Любит свет. В тени листья становятся мелкими, а прорези на них могут и вовсе исчезнуть. Если не хотите этого допустить, обеспечьте монстере яркое, но рассеянное освещение.

Монстера – чувствительный «цветок». Особенно это касается температуры. Перестаёт расти, если становится слишком холодно. Оптимальная температура – 20-23 °C.

Поливать растение часто не нужно. Достаточно будет увлажнять почву, когда высохнет её верхний слой. Растение не выносит застоя воды в горшке. Зимой полив совсем редкий – раз в неделю или даже два раза в месяц. В жару растение необходимо опрыскивать.

Взрослые растения рекомендуется подкармливать раз в две недели весной – летом, минеральными или органическими препаратами для декоративных культур. Игнорировать подкормку не стоит, иначе листья монстеры не смогут набрать большой объем зеленой массы, листья будут мелкими и начнут преждевременно опадать, ствол истончится.

Учтите, что монстера активно вьётся, поэтому для неё лучше соорудить дополнительную опору из полых крепких труб, обернутых кокосовым волокном. Каждый побег в горшке необходимо закреплять отдельно, так как растут они не равномерно. Подвязывать можно только за стебель, лист слишком хрупок. Воздушные корни необходимо направлять к опоре или земле.

По народным приметам монстеры убирают негативную энергию в доме, дает хозяевам ясность мысли, защищает от недугов, питается отрицательной энергией.

 

Пальмы

Пальмы освежают воздух, а кто-то даже говорит, что убирают негативную энергию. Придадут любому интерьеру экзотический вид.

Особое внимание рекомендуем обратить на виды: Раписовая, Финик Канарский (Финиковая пальма), Хамедорея, Ховея Форстера. Все они не требуют особого ухода, но при этом прекрасно украшают собою жилище. Изящные перистые листья добавляют обстановке лёгкости и непринуждённости.

Единственное, что требуется пальмам – это хорошее освещение. Поэтому размещайте их поближе к окнам.

  • Полив умеренный.
  • Грунт специальный, для пальм.
  • Пересаживать без крайней необходимости не следует.

Вот, пожалуй, и все рекомендации.

 

Сансевиерия

Это воистину несокрушимое растение как только не зовут: «щучий хвост», «тёщин язык», «змеиная кожа» или даже «африканская конопля». Как и некоторые другие виды растений, описанные ранее в материале, сансевиерия относится к суккулентам. Запасая влагу в своих плотных листьях, она может долго обходиться без полива. В тёплое время года поливать нужно три раза в месяц, а зимой – два.

  • Очищает воздух и нейтрализует компьютерное излучение.
  • Нормально чувствует себя как на солнце, так и в тени.
  • Стойко переносит пыль, сквозняки, сухой воздух.
  • Пересаживать нужно, когда горшок станет мал.
  • Удобрять необязательно.

Сансевиерия – эффектное растение, подходящее для квартиры в различных стилях (от лофта до хай-тека) и офиса. Виды есть как небольшие, так и достигающие метровой высоты. Листья, схожие с мечами, бывают разной расцветки: одноцветными, пёстрыми, полосатыми. Прекрасным решением станет посадить несколько «тёщиных языков» в контейнере подходящего размера. Поверьте, смотреться будет изумительно!

Фикусы

О фикусах, пожалуй, хоть раз слышал каждый. Однотонные и пестролистные, компактные, как куст, и высокие, словно деревья – видов этого растения существует достаточно, и все они по-своему прекрасны. Наиболее неприхотливыми считаются: каучуконосный, лировидный, фикус Бенджамина и некоторые другие.

  • Подойдёт место с рассеянным светом. Часто переставлять горшок с растением из одного места в другое не рекомендуется.
  • Полив должен быть умеренным. Не слишком редким, но и не излишне обильным. Увлажняйте почву по мере её подсыхания.
  • Повышенный уровень влажности – то, что нужно для фикуса. Опрыскивайте. Чем чаще, тем лучше. Особенно в отопительный сезон.

Фикус впишется в любой интерьер, облагородив его атмосферой комфорта, спокойствия и уюта. К тому же, растение не только радует глаз, но и приносит пользу. Говорят, что фикусы очищают как воздух, так и разум. Энергетика растения сильная, а действует она при этом мягко, снимая нервозность и убирая суетливость.

 

Хлорофитум

 

Если бы растения в этой подборке сортировались не по алфавиту, а по неприхотливости, хлорофитум точно был бы в первой тройке!

Помните, в школе были такие «подвесные» растения, спускающие длинные листья? Так вот, это он – герой данного раздела.

Зелёные или бело-зелёные листья этого растения кажутся нежными и хрупкими. Корневая же система хлорофитума крепкая, и имеет утолщения, в которых накапливаются влага и питательные вещества.

Растение отлично поглощает различные вредные примеси и электромагнитное излучение. Может быть, именно поэтому оно так неприхотливо? Умеет получать всё, что ему нужно, вне зависимости от условий.

Хлорофитум – идеальное растение для занятых людей или новичков, и вот почему:

  • Болезнями почти не страдает.
  • Насчёт освещения можно не волноваться. Декоративность растение утрачивает лишь в слишком тёмных местах.
  • Отлично переносит высокую температуру и сухой воздух в помещении.
  • Часто поливать не требуется.

Однако некоторые нюансы в уходе всё же имеются:

  • Вносить подкормку раз в месяц.
  • Делать пересадку, когда корневая система разрастётся.
  • Опрыскивать в отопительный сезон.

 Если соблюдать эти рекомендации, неприглядный на первый взгляд хлорофитум превратится в настоящего красавца!

Комментарии
Иван
Алоэ действительно не требует никакого особого ухода. Часто забываю вообще поливать это растение, но это почти не сказывается на его росте. Другое дело, что пока не получается найти ему достойное применение, хотя в Интернете можно найти немало рекомендаций по способам его использования. Пока не удалось найти способ, эффективность которого была бы бесспорной. А вот с желтым молотом возиться приходится немного больше, хотя это растение неплохо себя показывает в квартирах моих знакомых. Насколько я понимаю, это растение не является таким лекарственным как алоэ, хотя как декоративное оно нравится мне больше.
Дмитрий
Если бы не прочитал заголовок, то действительно подумал бы, что это все - где-то в Латинской Америке. Это - настоящее произведение искусство, особенно аспидистра, к этому растению у меня особые чувства. Это оно - целая история, и кто бы мог подумать, что изначально аспидистра можно было найти только в Японии. Еще хотелось бы отметить плющ, с помощью, которого любой дом можно легко озеленить и превратить его чуть ли не в оранжерею. Долго могу делиться впечатлениями, но скажу пожалуй главное - автор - настоящий профессионал своего дела. Правда, тем, кто растения не любит, все это может показаться не столь эффектным, как мне, например.
Наталья
Я себе даже не представляю современную квартиру без комнатных растений: они не только украшают, создавая уют, но и лечат, очищают воздух, благотворно воздействуют на нервную систему. К тому же занятие цветоводством приносит удовольствие, особенно, когда растения дружно растут, цветут и не болеют. У меня небольшая квартира, потому растения в кадках, высокие, например, пальму или фикусы разводить не получается, хотя очень хотелось бы. А вот алоэ, хлорофитум, традесканции, кактусы и фиалки у меня растут прекрасно, радуют глаз и поднимают настроение яркой зеленью листиков и цветов.
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *